RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

756мм 87%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Россияне полюбили банки

Россияне полюбили банки

К концу 2007 года население России разместит в отечественных банках объём средств, составляющий примерно 15% ВВП. Такие данные представило Федеральное агентство по страхованию вкладов. По мнению экспертов, россияне не утратили доверия к отечественным банк

К концу 2007 года население России разместит в отечественных банках объём средств, составляющий примерно 15% ВВП. Такие данные представило Федеральное агентство по страхованию вкладов. По мнению экспертов, россияне не утратили доверия к отечественным банкам – депозиты были и остаются выгодным способом сохранения средств, поскольку на их доходность не влияют ни курсы валют, ни котировки фондового рынка. Правда, с учетом инфляции, больших барышей они своим владельцам не принесут. Да и банкиры не скрывают: хотите заработать – инвестируйте, играйте на бирже. Если уверены, что умеете это делать.

По предварительной оценке Росстата, общая сумма банковских вкладов физических лиц на 1 января 2007 составляла 14,2% ВВП, увеличившись за год на 1,5 процентных пункта. К концу года Агентство по страхованию вкладов прогнозирует рост депозитов населения на уровне 35-37%. Эксперты считают, что вклады – это один из старейших и наиболее надежных способов сохранения сбережений. «Банковские депозиты обладают наилучшим сочетанием «риск–доходность». Риск вложения денег в депозиты минимален, а выгодность находится на приемлемом для защиты денег от инфляции уровне», – считает генеральный директор филиала BSGV Пётр Склифасовский.

По мнению начальника отдела клиентской политики ОАО АБ «Южный Торговый Банк» Виктории Назаренко, банковские вклады сегодня – это не только эффективный инструмент сохранения средств, но и – наименее рискованный. «Если вы размещаете деньги в банке, который является участником системы обязательного страхования вкладов, то вам гарантирован возврат средств в объеме, предусмотренном законодательством. Сегодня эта сумма – до 400 тысяч рублей. В целом же, банковские вклады достаточно эффективны, чтобы рассматривать их как альтернативу сбережениям в «стеклянных банках» или «под подушкой». Правда, рост инфляции не позволяет говорить о приумножении денежных средств, как заявляет реклама некоторых банков, но их сохранение – вполне реально», – поясняет Виктория Назаренко.

Сегодня на рынке огромный выбор вкладов для частных лиц, начиная с классических депозитов (с начислением процентов в конце срока вклада без возможности пополнения) и заканчивая всевозможными вариациями на их тему: с капитализацией процентов и без, с пополнением или с возможностью частичного изъятия средств, с начислением процентов через определенные промежутки времени, – скажем, каждый месяц или каждый квартал. Всё чаще появляются вклады с дополнительными возможностями: розыгрышем призов, бесплатной выдачей пластиковых карт и так далее. Банковских аналитиков особенно радует растущая популярность вкладов на срок больше года. Так называемые «длинные» депозиты позволяют их владельцам получать стабильный доход в течение длительного времени, а экспертам – говорить о стабилизации ситуации на рынке.

Что же касается инвестиционных предпочтений и ожиданий граждан, то в уходящем году, в зависимости от сроков размещения, их четко отражала структура депозитов. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 2007 года россияне стали чаще размещать свои сбережения на долгосрочных депозитах. В результате этот вид вкладов составил 62,9% от всей денежной массы, размещённой в банковской системе России физическими лицами (рост на 1,9 процентных пункта) Одновременно произошло снижение доли срочных вкладов до 1 года (–1,6%) и вкладов «до востребования» (–0,4%). В целом, вклады физлиц в банковский сектор в 2007 году выросли на 14,7% и составили 4,34 триллиона рублей.

По мнению специалистов Агентства, очевидны две причины такого роста: увеличение благосостояния населения и повышение с 26 марта 2007 года максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Тенденция роста количества банковских депозитов и объёма вложенных средств по-прежнему сохраняется.

В отличие от других способов инвестирования капитала депозиты остаются выгодным и разумным решением для сохранения «кровно заработанных», поскольку на доходность вкладов, как правило, не влияют ни курсы валют, ни котировки фондового рынка. «Хранение денег в банке – это самый традиционный способ их защиты от инфляции, а также накопление сбережений. Чтобы сделать вклад, не нужно иметь специальной квалификации как, например, для того чтобы совершать сделки на бирже. Главное, правильно выбрать банк», – говорит специалист пресс-службы банка «Центр-инвест» Наталья Алябьева.

В защиту ПИФов выступает генеральный директор филиала BSGV Пётр Склифасовский. По его мнению, даже несмотря на то, что паевые инвестиционные фонды являются более рискованным инструментом инвестиций, они могут принести гораздо большую прибыль, чем депозиты. «Сегодняшнее состояние фондового рынка, влияющее на доходность ПИФов, выгодно для инвестора – наблюдается рост большинства ценных бумаг. Однако высокая волатильность оставляет доходность ПИФов прогнозируемой лишь отчасти. По мере постоянного изменения курса рубля по отношению к доллару и евро, многие граждане увлеклись игрой на валютных курсах. Хотелось бы предостеречь их от вложения всех имеющихся средств в валюту, так как аналитики расходятся в прогнозах по поводу дальнейшего изменения курсов», – замечает эксперт.

Финансисты рекомендуют выбирать инструменты сбережения и накопления средств в зависимости от целей, сумм инвестирования и уровня собственных знаний. Правильнее всего, по их мнению, вложения диверсифицировать. Проще говоря, «не держать все яйца в одной корзине». «Для максимальной защиты сбережений от рисков я бы рекомендовал в новом году около 60% сбережений вложить в традиционно надежный продукт – депозиты, причем долгосрочные (как наиболее выгодные). 30% средств использовать для покупки паев инвестиционных фондов. И около 10% инвестировать в более рискованный, но и более перспективный евро. В результате, вкладчик получит гарантированный доход, мало зависящий от внешних факторов», – рассуждает Пётр Склифасовский.

Фото: Коллаж Василия НЕМЦОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем