СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Родителей накажут за оставление детей в авто

Уполномоченный по правам человека предложил ввести ответственность за оставление в автомобиле детей без присмотра взрослых. По России статистика очень печальна – зачастую автомобили эвакуируют вместе с оставленными там грудничками, есть и смертельные случаи. В Ярославле трагедий, к счастью, не было, однако многие мамы считают, что оставить в машине ребенка на несколько минут вполне допустимо.

Не нужно ждать трагедии, чтобы убедиться, что в автомобиле оставлять ребенка одного нельзя. Даже на минуту. В этом уверен уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он предложил ввести в КоАП соответствующую статью, предполагающую наказание за данное действие. «Автомобиль – средство повышенной опасности. Несколько детей в минувший год погибло, когда родители оставили их в машинах», – подчеркнул Павел Астахов. Трагические примеры безответственного поведения родителей действительно есть.

Поделиться

Помимо описанных на рисунке случаев, есть и масса других. Например, в Красноярске летом 2014 года женщина оставила двоих детей в машине на солнцепеке и ушла гулять по торговому центру. Об этом говорится на официальном сайте детского омбудсмена, а шокирующее видео было показано по одному из местных телеканалов. На любительской съемке видно, как в «Тойоте», припаркованной возле торгового центра, плачут дети. Машина, стоявшая на 30-градусной жаре, заперта, младенцу в детском кресле совсем плохо, он задыхается, рядом девочка лет четырех старается привести кроху в себя и кричит. По словам очевидцев, они позвонили сотрудникам ТЦ, но сообщение пришлось транслировать по громкой связи несколько раз, прежде чем женщина вышла из магазина и подошла к машине.

Несмотря на массу примеров трагических последствий, не все мамы, к сожалению, понимают риски, связанные с оставлением детей в автомобиле без присмотра. Так, например, на одном из родительских форумов корреспондент Авто76 наткнулся на обсуждение данной темы. Судя, по комментариям, большинство из участвующих в дискуссии, спокойно оставляют на 5–10 минут спящего ребенка в машине. «Я часто оставляю годовалую дочку на заправке в авто, а сама иду расплачиваться за бензин, – рассказывает одна из участников форума Кристина. – Ничего в этом страшного нет, я всегда успею подбежать к авто, если что. Ну, не с собой же в очередь ее тащить, слез больше будет». Однако даже малое время, проведенное ребенком в автомобиле, без присмотра, может закончиться очень печально. Поэтому актуальность темы, которую поднял Павел Астахов, не вызывает сомнений.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter