14 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Эвакуаторщиками станут инспекторы ГИБДД

Поделиться

Депутаты Госдумы предлагают установить в стране единые тарифы и порядок эвакуации автомобилей, при этом право перемещать машины на штрафстоянку должно быть полностью передано Госавтоинспекции. Данный законопроект прошел процедуру первого чтения и в ближайшее время будет рассмотрен.

Соответствующие меры приняты из-за частых конфликтов между автомобилистами и эвакуаторщиками. Последний такой инцидент произошел 15 октября в Москве. Автомобилист Константин Алтухов, прозванный затем Паркменом, чтобы не дать забрать авто на штрафстоянку, почти сутки провел в погруженном на эвакуатор пикапе Mazda.

Напомним, что мужчина припарковался в неположенном месте, а когда вернулся, его иномарку уже погрузили на эвакуатор. Недолго думая, автовладелец запрыгнул на ехавший транспорт и заперся в салоне своего авто. Водитель транспортировщика остановился. Алтухов заявил, что готов оплатить штраф, но не намерен платить за работу эвакуатора. После долгих пререканий иномарку Паркмену стражи порядка все-таки вернули, выписав ему штраф за неправильную парковку.

По законодательству эвакуации не подлежат ТС, в которых находятся пассажиры, а также животные.

Один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, часть вины перекладывает и на законодателей, наделивших регионы полномочиями по установлению правил и тарифов на эвакуацию авто. Нынешний порядок, когда вопросы эвакуации регламентируются региональными законами, привел к тому, что принудительная эвакуация стала дороже, чем такая же коммерческая услуга. Не секрет, что зачастую принудительно эвакуируются никому не мешающие автомобили.

«Крайне неправильным будет решение возложить на службу ГИБДД несвойственные ей функции, – считает председатель ВРООО «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. – Полицейские должны организовывать дорожное движение и обеспечивать порядок, а не выполнять хозяйственную работу.

Безусловно, на сегодняшний день существует проблема взаимоотношений автолюбителей и коммерсантов, занимающихся эвакуацией. Этому способствуют перекосы в процедуре эвакуации, которые зачастую толкуются в удобную сторону. Выходом из положения может стать организация муниципального предприятия, в руках которого будет сосредоточена вся работа по данному профилю, а также унификация тарифов на эвакуацию.

Подобное МУП сможет серьезно пополнять местный бюджет, но и ответственность должно нести несравнимо большую, чем та, что лежит сейчас на частниках».

Как сообщают «Известия», в отличие от предыдущих предложений ЛДПР по эвакуации, в том числе полной отмены такой меры, эта инициатива нашла поддержку в профильном комитете ГД по транспорту.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и градостроительству Вячеслав Лысаков считает, что все конфликтные ситуации возникают из-за неопределенности в самом процессе принудительной эвакуации. Парламентарий предлагает определить точку эвакуации на уровне федерального законодательства.

«С момента, когда эвакуатор тронулся с погруженной машиной, водитель уже не сможет получить свой автомобиль, не может и не имеет право останавливать или запрыгивать туда, как это было в истории с Паркменом, и требовать его возврата до помещения на штрафстоянку, – отметил Вячеслав Лысаков ТАСС. – Однако, если водитель подошел в процессе эвакуации, даже если его машина погружена или закрепляется на платформе, но эвакуатор еще не тронулся, то ему обязаны будут вернуть транспортное средство, поскольку водитель в состоянии устранить причину задержания, оплатив при этом штраф за неправильную парковку».

По замыслу Лысакова, за незаконный отказ вернуть машину автовладельцу необходимо ввести штраф от 2000 рублей для физических лиц и 20 000 рублей для должностных.

А пока закон ожидает рассмотрения, ярославские эвакуаторы продолжают работать. По мнению руководителя одной из частных фирм, инициатива ЛДПР могла бы отнять хлеб у частных компаний, но более вероятно, что, не найдя поддержки среди других фракций, она просто останется еще одним популистским лозунгом.

Фото: Фото с сайта Novosti44.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...