4 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Два инспектора в одной маршрутке

Поделиться

Поделиться

Сотрудники Ространснадзора и Госавтоинспекции сегодня искали нарушителей на конечных остановках маршрутных транспортных средств.

За полгода в Ярославской области произошло 38 ДТП по вине водителей общественного транспорта, из них 33 – в Ярославле (пострадавших 55 человек). Такова последняя статистика. Регулярные рейды сотрудников ГИБДД и Ространснадзора – ответные меры на участившиеся происшествия и жалобы от пассажиров на перевозчиков, имеющих лицензию. С утра пораньше инспекторы неожиданно поджидали водителей маршруток на остановке у торгового центра «Вернисаж». Каждый проверяющий проверял свое. Особое внимание уделялось документации, где расписан график работы. Это одно из основных нарушений среди «маршрутчиков».

Поделиться

«Водитель с начала смены должен отработать четыре часа и отправляться на обед. Но они, как правило, считают, что лучше больше денег заработать, и потом получается, что из-за усталости происходит, то столкновение, то наезд на другое транспортное средство. Они начинают работать с 5-6 часов утра и до 9-10 вечера. Получается около 17 часов» – сообщил 76.ru государственный инспектор Ространснадзора по Ярославлавской области Антон Маничев.

Сегодня таких нарушений выявлено не было. Все водители соблюдали обеденный перерыв. Зато в ходе контроля удалось выявить факты выезда на линию технически неисправных транспортных средств. Госавтоинспекторами составлены протоколы, а сотрудником транспортной инспекции два рапорта. Большинство водителей спокойно реагировали на проверяющих, и только один отказался подписывать протокол.

Поделиться

«На данной остановке мы проверили транспортные средства 39-го, 76-го и 96-го маршрутов. Уже через полчаса после начала рейда были выявлены технические неисправности в трех автобусах. У одного отсутствовали противооткатные упоры, которые необходимы при эксплуатации транспортного средства; у другого не горел ближний свет фар; у третьего отсутствовали задние брызговики», – рассказал государственный инспектор отдела технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по Ярославлю Евгений Бякин.

Частично выявленные нарушения устраняются, а частично нет. За полгода в судебные органы направлено около 80 материалов, но перевозчикам иногда выгоднее заплатить штраф. Для должностных лиц (предпринимателей) за нарушение лицензионных требований максимальная сумма штрафа – пять тысяч рублей, для юрлица – до 50 тысяч рублей. Эти суммы давно не менялись, и сегодня ряд депутатов Госдумы требует ужесточить штрафы для владельцев неисправных «маршруток». В частности, за выпуск на линию транспорта без техосмотра, имеющего неисправности – до 200 тысяч рублей. Также предлагается штрафовать юрлиц за допуск на маршрут водителя, находящегося в состоянии опьянения, либо не имеющего права управления транспортным средством – до 250 тысяч рублей.

Есть над чем задуматься перевозчикам, а пассажирам следует бороться за свои права, если их «захлопнули» дверью или им пришлось дрожать всю дорогу от бешеной скорости, с которой неслась маршрутка или автобус. Обратиться с жалобой в региональное Управление государственного автодорожного надзора можно по телефону доверия (21-45-45) или в письменной форме по адресу: 150049, Ярославль, ул.Лисицына, 6А.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку