Страна и мир Как не подхватить ротавирус на популярных у россиян курортах? Советы опытной путешественницы

Как не подхватить ротавирус на популярных у россиян курортах? Советы опытной путешественницы

5 правил для тех, кто едет на море

Оказывается, можно отдохнуть на море и без ротавируса

Подхватить ротавирус в отпуске — равно испортить себе отдых. С неприятными проявлениями болезни сталкиваются туристы в Сочи и Адлере, а также в Абхазии. Можно ли как-то обезопасить свое здоровье в отпуске? Наши коллеги из 93.RU поговорили об этом с опытной путешественницей автором блога «Неугомонные пенсионеры» Татьяной Рыбинцевой.

— Никто из нас и наших детей, а потом и внук, за всё время поездок ротавирусом никогда не болел. А были мы ни много ни мало — 15 раз в Веселом и 5 раз в Абхазии, — уточнила Татьяна Рыбинцева.

Путешественница перечислила основные правила, соблюдение которых обезопасит вас от ротавируса:

1. Готовить еду самостоятельно. Выбирать отельные номера, в которых есть кухня.

— Я еду ради него и делаю всё, чтобы отдых был безопасным. Для меня не трудно приготовить обед, ужин, завтрак. На это много времени не надо. Я использую мультиварку, и если нет своей посуды, то пластиковую, чтобы не брать ту, что есть на кухне отеля. Мне проще это делать по следующим причинам. Мы живем в 600 километрах от Абхазии, едем на машине, везем свои продукты и мультиварку, и для меня это не проблема. Но даже если бы мы добирались на поезде, я взяла бы с собой мультиварку. У меня есть на 2,5 литра, а продукты купила бы на месте. Место в сумке всегда можно найти. Проще докупить что-то на месте, но мультиварку всегда беру, — объяснила Татьяна Рыбинцева.

2. Никогда не пейте воду из крана. Лучше покупать в магазинах и на заправках по пути пятилитровые бутылки с чистой водой.

3. Никогда и ничего не покупайте на пляже.

— Я имею в виду торговцев с разной экзотической продукцией. Помните, как зазывают торговцы: «Пахлава, трубочки». Эту продукцию проносят по жаре через пляж не один раз, пока их не купят, — уточнила путешественница. — Я всегда с ужасом смотрю, как мамы и бабушки покупают эту сомнительную продукцию своим чадам. А ведь отравление по симптомам похоже на тот же ротавирус. А виновата Абхазия в том, что старшие не понимают ситуации.

4. Никогда не покупайте скоропортящиеся продукты типа «тортиков и пирожных» в кафе.

5. Всегда берите с собой влажные салфетки, регулярно мойте руки, фрукты, а если нет такой возможности, протирайте салфетками.

— И вот так за всё время нашего отдыха нам удалось обойтись без ротавируса. Не знаю, может быть, нам так везло, но за время нашего отдыха не то что мы, но и наши соседи в Абхазии, которые тоже были на отдыхе с маленькими детьми, с этой болезнью не столкнулись, — отметила Татьяна. — И когда мне говорят, что эта болезнь процветает в Абхазии и ею все отдыхающие болеют, я с этим не согласна. Будьте осторожны, занимайтесь профилактикой и всё будет в порядке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем