Страна и мир «Слово пацана» Ярославские панельки опубликовали в самой известной газете мира — The New York Times. Как так вышло

Ярославские панельки опубликовали в самой известной газете мира — The New York Times. Как так вышло

Рассказываем подробности

О ярославских панельках прочитает весь мир

Известнейшее мировое издание The New York Times опубликовало рецензию на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), снятый в Ярославле.

Автор отзыва, семья которого в 1989 году уехала из СССР, рассуждает о сюжете и становлении главного героя — мальчика Андрея Васильева, или Пальто. Пальто (его играет Леон Кемстач. — Прим. ред.) за 8 серий превращается из покладистого ученика музыкальной школы в хулигана — пацана, который не извиняется.

В рецензии отмечается, что режиссер Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин. — Прим. ред.) не позволяет камере выходить за пределы границ многоквартирных домов, демонстрируя «узкие квартиры, потрепанные советские автомобили и холодные классы».

Напомним, дворы, панельки, двухэтажные бараки, ДК — всё это ярославские локации. Изначально сериал о «казанском феномене» должны были снимать в Татарстане, однако из-за недовольства властей республики съемки запретили. Так режиссер Жора Крыжовников приехал вместе со съемочной группой в Ярославль. Съемки в нашем городе обошлись дешевле — из-за близости Москвы. Кроме того, локации подобрали эффектные.

Напомним, сериал снимали в Ярославле после отмены съемок в Казани
В кадре много серых панелек
По сюжету действие разворачивается в Казани в конце зимы
Съемочная группа снимала в Заволжском, Дзержинском, Фрунзенском и Ленинском районах. География была обширна
В съемке массовых сцен приняли участие сотни ярославцев
1 из 5
Напомним, сериал снимали в Ярославле после отмены съемок в Казани

Над сериалом вместе с Крыжовниковым работал сценарист Андрей Золотарев, главные роли исполнили звезды российского кино — Иван Янковский и Сергей Бурунов, а начинающие актеры Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Лев Зулькарнаев и другие после выхода сериала обрели многотысячную аудиторию в соцсетях. Сериал открыл российскому кинематографу талант дочки актрисы Юлии Пересильд (первой актрисы, полетевшей в космос. — Прим. ред.) и режиссера Алексея Учителя (автор скандального фильма «Матильда» (18+)) — Анны.

Жора Крыжовников — режиссер фильма «Горько!» (18+), «Самый лучший день» (18+), «Лед» (12+), сериал «Звоните Ди Каприо» (18+) и других комедий.

В основе сюжета — книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» (18+), которая была опубликована в 2020 году. Автор посредством воспоминаний участников группировок и полицейских, а также собственных рассуждений рассказывает о так называемом «казанском феномене» — культуре молодежных криминальных сообществ Казани, распространенных с конца 1970-х до 2000-х.

Сериал вышел в свет на онлайн-платформах 9 ноября 2023 года, а спустя полгода, в апреле 2024 года, его начали показывать на телеканале НТВ.

Сразу после выхода первых серий в соцсетях завирусились кадры из фильма, музыка и цитаты героев. Главный саундтрек — песня «Пыяла» татаро-петербургского дуэта «АИГЕЛ» — попал в мировой чарт Shazam. Вся Россия в момент выхода сериала гадала, кто такие «чушпаны». Мы давали ответ в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем