RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Президента компании «Балтика» включили в санкционный список Евросоюза

Президента компании «Балтика» включили в санкционный список Евросоюза

Одно из предприятий пивоваренной компании расположено в Ярославле

Скандал с «Карлсбергом» затронул руководство «Балтики»

Евросоюз включил в санкционный список президента компании «Балтика» 71-летнего Таймураза Боллоева. Об этом говорится в официальном журнале ЕС. Одно из предприятий «Балтики» находится в Ярославле. Филиалы также есть в Новосибирске, Хабаровске, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. В сумме на этих заводах работают порядка 8,4 тысячи россиян.

В журнале говорится, что причиной включения Таймураза Боллоева стал скандал с дележкой «Балтики» после ухода компании «Карлсберг». Вот что говорится в приписке в журнале ЕС:

«Таймураз Боллоев — российский бизнесмен, тесно связанный с ведущими российскими лицами, принимающими решения. В июле 2023 года европейское предприятие Carlsberg A/S подверглось аресту активов по указу президента. «Балтика», бывшая дочерняя компания Carlsberg в России, была передана Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Впоследствии Боллоев был назначен президентом изъятого предприятия «Балтика» без согласия Carlsberg A/S. Таким образом, Боллоев был назначен в руководящие органы созданной в России организации, ранее принадлежавшей или контролируемой организациями, созданными в Союзе, без согласия организаций Союза, которые ранее владели или контролировали их».

По данным «Интерфакса», Таймураз Боллоев возглавлял «Балтику» 13 лет, до 2004 года, и вернулся в компанию в июле 2023 года после того, как 100% доли ООО «Пивоваренная компания "Балтика"» по указу президента были переданы во временное управление Росимущества. Согласно указу, Росимуществу переданы 100% «Балтики», включая 98,56%, которые принадлежали шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% — немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% — ООО «Хоппи Юнион».

Кто такой Таймураз Боллоев

По данным РБК, карьера Таймураза Боллоева в пивоваренной отрасли началась на «Пивоваренном заводе имени Степана Разина» в первой половине 80-х годов. Там он дослужился до должности главного технолога. Во второй половине 80-х Боллоев был директором Всеволожского промышленного комбината, после чего стал сначала гендиректором, а потом и президентом «Балтики».

По словам экспертов, во время его работы на предприятии производство пива увеличилось почти в 20 раз. В 2005 году предприниматель основал компанию «БТК групп», которая занималась производством одежды, включая форменное обмундирование, а также профессиональную и спецодежду, и поставляла ее госструктурам. В 2009–2011 годы Боллоев возглавлял госкорпорацию «Олимпстрой», а в 2000 и 2004 годы был доверенным лицом президента России Владимира Путина на выборах. С 2000 года он является членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Боллоев является владельцем ООО «Минас», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, акционером АО «Мирус», совладельцем ООО «НСК», заработавшей в прошлом году 16,7 млрд рублей. Также президент «Балтики» является владельцем и совладельцем еще нескольких компаний.

Как всё началось

4 марта 2022 года пивоваренная компания Carlsberg Group приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию, а также экспортные поставки продукции других подразделений Carlsberg российской «Балтике». В компании заявили, что больше не будут учитывать прибыль с российского сегмента бизнеса и планируют продать российские активы. В заявлении говорилось, что на такой шаг она пошла из-за спецоперации России на Украине.

В том же месяце пивная компания Carlsberg заявила об уходе с российского рынка. Соответствующее заявление появилось на сайте производителя. По данным РИА, в конце октября 2023 года гендиректор холдинга Carlsberg Group Якоб Ааруп-Андерсен выступил с обвинением в краже бизнеса в адрес российских властей. Компания «обнародовала отчет о результатах третьего квартала, в котором объявила о планах защищать свои активы, относящиеся к компании "Балтика"». Обвинения как раз и были связаны с переводом заводов под управление РФ.

По данным ТАСС, 3 октября 2023 года Carlsberg в ответ на указ президента России уведомил «Бaлтику» о расторжении лицензионных соглашений, которые позволяют компании РФ производить и продавать продукцию.

На ярославском заводе отвечали, что не останавливают работу, несмотря на всё происходящее, сбыт во многом локализован, поэтому компания адаптируется к переменам.

Обвинения топ-менеджера датской компании не прошли мимо зампреда Совета безопасности РФ. Дмитрий Медведев 1 ноября 2023 года посвятил теме целый пост в своем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем