СЕЙЧАС +8°С

Россиянина, прожившего 20 лет в рабстве, дома ждут родители, три сестры, два брата. И следователи

На днях Алексей Котов сможет вернуться домой — в Ярославскую область

На днях Алексей Котов сможет улететь из Казахстана в Россию

На днях Алексей Котов сможет улететь из Казахстана в Россию

Поделиться

В Ярославской области следователи ждут возвращения на родину 44-летнего Алексея Котова, который более 20 лет пробыл в Казахстане в рабстве. Им предстоит выяснить, как так получилось, что его незаконно удерживали и заставляли работать столько лет и он не мог вырваться из неволи.

— Следствием самым тщательным образом будут проверены все факты, изложенные в СМИ, и будет дана правовая оценка действиям или бездействию ответственных лиц, — сообщили в СУ СКР по Ярославской области. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Сейчас Алексей Котов находится в правоохранительных органах Казахстана и оформляет документы для того, чтобы уехать на родину.

— Дома Алексея ждут мать, отец, три сестры и два брата. Поможем ему вернуться на родину, решим вопросы с документами, — рассказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. — По возвращении отправим Алексея в санаторий на территории района. Потом поможем и с работой, если понадобится.

Вместе с Алексеем Котовым в Казахстане сейчас находится депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов, который срочно вылетел туда, чтобы помочь ему оформить документы и как можно скорее вернуться домой.

— Сейчас идут формальные моменты, документы собираем. Надеюсь, что уже завтра-послезавтра мы прилетим в Россию, — рассказал Дмитрий Соколов. — Сам Алексей в полном порядке — здоров, цел.

Алексей Котов уехал в середине 90-х служить в Казахстан по контракту, в мае 1998-го должен был вернуться домой, но не смог этого сделать. Спустя почти год, в феврале 1999 года родители получили от него письмо о том, что его избили и он попал в местный госпиталь. Позже связь с парнем оборвалась.

Оказалось, что мужчину избили и передали местному фермеру в рабство. Когда связь с ним пропала, родственники пытались его найти — ходили к гадалкам и обращались в программу «Жди меня». Но всё было безуспешно.

— В Казахстане попадают в рабство так же, как и везде: вербовщики ищут социально незащищенных граждан в уязвимом положении, скорее всего тут он первоначально потерял паспорт, а потом ему предложили работу, — объяснил сотрудник движения по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Алексей Никитин. — Обманывают, увозят и эксплуатируют. Как обнаружить, что человек в рабстве наглядно показано в самом этом видео — когда сам человек напрямую об этом сообщает и просит о помощи. Больше никак.

При этом волонтеры рекомендуют обращаться к тому полицейскому, которого вы лично знаете и уверены, что он не сообщит об этом всём хозяину.

Напомним, Алексей Котов смог записать видеообращение и опубликовать его в интернете.

— Мама, папа, я 20 лет уже в неволе, помогите, если сможете, выбраться из Казахстана, — сказал он на камеру и оставил свои координаты.

Также мужчина сообщил, что он родом из деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области.

Полиция Казахстана уже нашла и допрашивает хозяина фермы, который заставлял работать Алексея Котова и удерживал его в рабстве. Предполагаемый похититель сейчас задержан.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter