29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
Власти планируют перевести большинство частных перевозчиков на работу по регулируемому тарифу

Власти планируют перевести большинство частных перевозчиков на работу по регулируемому тарифу

На транспортную реформу, которая сейчас проходит в Ярославле, обратили внимание эксперты по городской среде. Своим мнением о происходящем и советами, как это должно быть, они поделились с местными властями и жителями.

— Важно понимать, что общественный транспорт — это место, в котором человек проводит много времени ежедневно, — поделился мнением эксперт Центра прикладной урбанистики Дмитрий Шацков. — От того, насколько это пребывание было комфортным, зависит его настроение, а впоследствии и производительность на работе, отношения с близкими людьми. А хамство, толкучка, духота, грязь в салоне, безобразное состояние автомобиля портят настроение и повышают уровень стресса. Поэтому необходимо следить не только за тем, как транспорт передвигается по городу, но и за происходящим внутри транспорта. Не считая чистоты в салоне и вежливого отношения со стороны кондукторов, здесь можно рассказать о городе через искусство, кино, театр, музыку, дать пассажирам зарядить свои электронные устройства. Реформа, которая меняет «вывеску» на маршрутках с нерегулируемого вида транспорта на регулируемый, проблем с транспортом не решит. Перед любыми сменами маршрутов общественного транспорта нужно прикладное исследование: сколько горожане проводят времени в пути, как они перемещаются по городу, где наиболее удобные места для остановок, какому виду транспорта они отдают предпочтение. Возможно, потребуется сменить автопарк на некоторых маршрутах, потому что так будет удобнее для жителей и так разгрузятся дороги. Показателен пример Казани, в которой полностью избавились от маршрутных такси как от класса. Сейчас в городе ходит муниципальный транспорт, который соблюдает расписание, легко отслеживается с помощью карт на остановках и приносит деньги в бюджет. И туристам, и местным удобно доехать во все концы города. 

Накануне активист сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев заявил, что транспортная реформа — это полумеры. Пользователи интернета продолжают обсуждать новость о том, что через несколько лет в городе может не остаться маршруток. В социальных сетях люди спорят: одни радуются, что наконец-то такое случится; другие требуют оставить маршрутки. На сайте 76.RU и в нашем паблике во «ВКонтакте» проходят опросы на тему «Нужны ли маршрутки Ярославлю?». Большинство людей голосует за то, что маршрутка — это очень удобно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!