СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

41 участок и 25 зданий: власти рассказали, что изымут для Карабулинской развязки в первую очередь

Примерная стоимость недвижимости — 252 миллиона рублей

В Ярославле назвали адреса участков и зданий, которые хотят изъять первыми для строительства третьего моста через Волгу

Поделиться

Власти назвали участки, которые изымут для строительства Карабулинской развязки самыми первыми. Речь идет о территориях, необходимых для возведения третьего моста через Волгу и подходов к нему со стороны Тормозного шоссе и улицы Клубной — именно с этого этапа решено начать реализацию проекта.

— Благодаря строительству моста мы получим еще одну транспортную артерию для проезда в Заволжский район. Люди будут меньше стоять в пробках у Октябрьского моста. В ценах 2022 года стоимость строительства моста — 22,9 миллиарда рублей без учета проектирования, — сообщила на заседании комиссии муниципалитета 8 февраля Оксана Петрова, заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области.

Под изъятие для строительства моста попадает 41 земельный участок и 25 объектов капитального строительства (в основном жилые дома). По словам Оксаны Петровой, владельцам имущества выплатят за него компенсацию. Ее размер определят с помощью независимой рыночной оценки.

— Я могу сказать, что сейчас проект максимально социально направлен. Предусмотрено минимальное количество изъятий. Где можно было уйти надземными эстакадами, ушли надземными эстакадами. Где нужно было уйти под землю, ушли под землю. Продумали также, чтобы было меньше шумозащитных экранов, чтобы граждане не страдали, — добавила Петрова.

В правительстве уточнили, что пока сроки строительства моста обозначены как 2023–2027 год. Финансирование пойдет преимущественно из федерального бюджета. Но конкретного решения о выделении денег еще нет.

— Проект включен сейчас в федеральную программу. Финансирование заложено в 1,2 миллиарда, начиная с 2026 года. Но мы с вами помним, что есть поручение президента, что проект должен быть реализован с 2023 года, — пояснила Петрова.

По каким адресам изымут участки, дома и здания для строительства моста (их кадастровые номера опубликованы на сайте департамента дорожного хозяйства Ярославской области)

  • Тормозное шоссе, 1 (7 участков, а также здание цеха шкафных блоков, два нежилых здания);
  • Тормозное шоссе № 1, строение 2 (участок, а также производственное помещение, административное здание и нежилое здание);
  • Тормозное шоссе № 1, строение 3 (4 участка и одно здание);
  • в районе улицы 3-й Островной улицы (два участка сельхозугодий);
  • в районе улицы 1-й Островной (участок для сельскохозяйственного использования);
  • между улицами 4-й Островной и 1-й Шоссейной (шесть участков для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства);
  • ул. Шоссейная 1-я, № 8 (с домом), 9 (с домом), 10 (с домом), 11 (с домом), 12 (с домом), 13 (с домом), 15 (с домом), 16 (с домом), 17 (с домом), 18 (с домом), 19 (с домом), 21 (2 участка с домами), 21б (с домом), 23 (с домом), 25 (2 участка с домами), 27 (2 участка, 1 с домом), 43 (участок).

Примерная стоимость этой недвижимости — 252 миллиона рублей.

Кроме того, около 10 участков на Тормозном шоссе возьмут в пользование на период строительства. Примерная стоимость аренды — 9,5 миллиона рублей.

Напомним, 1 декабря 2022 года правительство Ярославской области представило предпроект Карабулинской развязки с третьим мостом через Волгу. Его разработкой занималась московская компания «Институт Гипростроймост». Подрядчик выполнил ценовой и технологический аудит будущего строительства, а также предложил трассу прохождения будущей дороги. На основании этих разработок предстоит выполнить проект. Предварительная стоимость — 1,5 миллиарда рублей. Предполагаемая стоимость всего строительства — 61 миллиард рублей.

Мы публиковали список из 144 участков, которые планируют изъять у собственников для строительства Карабулинской развязки в целом.

Где пройдет развязка (этапы строительства)

1 этап

Началом развязки станет пересечение проспекта Толбухина с улицей Большой Федоровской (у моста через Которосль). Далее трасса пройдет по улице Карабулина до улицы 1-й Вокзальной, через железнодорожные пути и спустится к Московскому проспекту. В месте пересечения с Большой Федоровской и с железной дорогой построят путепроводы. С них предусмотрят съезды. Также вдоль развязки здесь построят дополнительные боковые проезды, на которых разместят остановки общественного транспорта.

2 этап

Трасса пересечет Московский проспект, далее по улице Гоголя подходит к Суздальскому шоссе. Предусмотрен путепровод через Московский проспект и Суздальское шоссе. Также предусмотрены боковые проезды по две полосы в каждую сторону.

3 этап

Далее трасса подходит к месту пересечения с железной дорогой. Тут будет еще один путепровод и транспортная развязка для связи с проспектом Фрунзе. На него предусмотрены съезды.

4 этап

Трасса подходит к Тормозному шоссе. Здесь также будут транспортные развязки в несколько уровней со съездом на Тормозное шоссе и выходом на мост. Далее идет мост и трасса уходит до улицы Клубной в Заволжском районе.

5 этап

От улицы Клубной трасса пройдет через улицу Шандорную, железную дорогу по путепроводу до пересечения улицы Маяковского с улицей Университетской. Здесь предусмотрены съезды на Университетскую улицу.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter