7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Ремонт Октябрьского моста в Ярославле перенесли на следующий год

На нём уже сейчас образовалась большая колейность

Поделиться

Ездить по образовавшимся колеям придется до весны

Ездить по образовавшимся колеям придется до весны

Поделиться

Ремонт Октябрьского моста планировали начать еще в сентябре. Даже даты примерные озвучивали, но всё переносили — то на середину сентября, то на начало ноября, а теперь и вовсе решили отложить до весны.

— В связи с неблагоприятными погодными условиями: температура воздуха ниже 5° С, осадки в виде дождя и мокрого снега, большой уровень влажности — принято решение ремонт асфальтобетонного покрытия на пролетных строениях Октябрьского моста в осенний период 2021 года не производить, — рассказали в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. — К ремонтным работам приступить в весенний период 2022 года.

В октябре компания «Мостотрест» по заказу мэрии провела большое обследование существующих дефектов, решив, что нужно еще некоторое время изучать состояние моста.

— В результате проведения специальной диагностики пролетного строения 6–7 дефектов и повреждений, указывающих на снижение грузоподъемности пролетного строения и опор на данном участке, не выявлено. Вместе с тем имеются повреждения, влияющие на долговечность конструкций, и необходимо проводить периодический мониторинг этих повреждений, — уточнили в департаменте городского хозяйства.

Таким образом мэрия отказалась от текущего ремонта асфальтобетонного покрытия в пользу мониторинга состояния моста. Ведь может выясниться к весне, что ему нужен более серьезный ремонт. Однако еще в августе начальник Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ярославской области, подполковник полиции Олег Виноградов обратил внимание мэра Волкова на плачевное состояние моста. Виноградов отметил, что плохой асфальт неминуемо приведет к ДТП. На дороге образовалась значительная колейность, что особенно опасно зимой, когда на дорогах нередко образуется гололед.

Ремонт моста, как и ряда других объектов в городе, доверили фирме «Ярдорремстрой», владельца которой уже судили за мошенничество.

— Учитывая срок службы моста, наличие дефектов и повреждений, влияющих на долговечность несущих конструкций и его конструктивные особенности предлагается организовать постоянный мониторинг напряженно-деформированного состояния моста с применением автоматизированных систем контроля. Необходимо выполнить в ближайшее время подробные геодезические съемки пролетных строений и опор моста с закреплением точек съемки на конструкции для корректного выполнения аналогичных работ в будущем, — сказали в ДГХ. — Кроме того, целесообразно произвести испытания стыков под автомобильной нагрузкой, а также выполнить прямой поверочный расчет пролетных строений с учетом дополнительной нагрузки от слоев выравнивания и определить фактическую грузоподъемность.

Из-за этого решено сохранить ограничения движения грузовиков по мосту.

Октябрьский мост в Ярославле построили в 1963–1966 годах. В 2013–14 годах его капитально отремонтировали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку