Дороги и транспорт тест-драйв Владимир Владимирович, так не годится: как потратили миллионы на ремонт Республиканской

Владимир Владимирович, так не годится: как потратили миллионы на ремонт Республиканской

Дорогу в Ярославле делали по президентской программе

Островок безопасности

Улица Республиканская — одна из крупнейших центральных дорог. Важная артерия, соединяющая Волжскую и Которосльную набережные, ведущая от Октябрьского моста до Московского. В этом году её полностью ремонтируют по президентской программе «Безопасные и качественные дороги». Цена работ — 118 миллионов рублей за 3,675 километра дороги.

Дорогу обещали сдать 20 октября, но до сих пор официальна она не сдана. На 5 ноября её готовность около 95%. Владимир Владимирович, как же так?

Мы устроили улице пешеходный тест-драйв вместе с дорожным активистом Ярославля Темуром Абдуллаевым. Прошла ли она его? Смотрите в нашем репортаже.

Дерзкие уклоны и мокрые переходы


Почему лужи всегда там, где идёт дорога пешехода? 

Трудно быть пешеходом на улице Республиканской. На протяжении практически всей дороги сделаны мощёные плиткой тротуары — и это хорошо. Но также на протяжении всего пути у пешеходных переходов собираются лужи (во время ливней — большие лужи), а уклоны дороги, предназначенные для спуска с коляской и других колёсиков, сделаны настолько резко, что зимой это может быть опасно.

— Был скандал из-за того, что вообще плитку перекладывали. Два года назад её ремонтировали, и теперь зачем-то снова, — рассказывает дорожный активист Темур Абдуллаев. — Есть вопросы по зелёной зоне вдоль дороги — грунт выше тротуара, а это значит, что земля будет вымываться прохожим под ноги.

Сегодня дождя нет, и пройти в целом можно. Но после ливня — только прыгать до тротуара

— Лужи у пешеходных переходов образуются потому, что они находятся ниже уровня дороги. Мы делали предложение поднимать переходы выше, тогда бы проблемы не было, — считает Темур Абдуллаев.


Мозаичный асфальт

Уважаемый президент, так точно должно быть по вашей программе? 

Не всё в порядке и с асфальтовым покрытием — укладывался только верхний слой, основание осталось старое. Например, на участке дороги от улицы Большой Октябрьской до Которосльной набережной асфальт уложили такими кусками, будто на дороге делали ямочный ремонт, а не капитальный. Почти везде халтурно сделаны съезды и примыкания.

Таким был переход до ремонта. Похожая судьба его ожидает и сейчас

— Здесь начнёт расползаться асфальт, особенно после зимы, когда попавшая на дорогу вода замёрзнет. На стыке дороги образуется яма, которая поползёт на проезжую часть, — считает Темур Абдуллаев, указывая на откровенно плохо сделанный съезд.

Кто делал

У «Флагмана» убрали парковку для машин

Генеральным подрядчиком, который ответит за всё, стала компания ДЭП-57. Мэр Ярославля Владимир Волков в большинстве проблем по ремонту винит именно эту организацию. Он даже заявил на общегородской планёрке, что не пустит больше ДЭП-57 работать в городе.


Однако эти заявления мэра не имеют особого значения, ведь фактически дороги вели субподрядчики: «Яравтодор» и фирма «Радуга».

— «Радуга» работала от ТЮЗа до Которосльной набережной. Остальное делал «Яравтодор». А отвечать за всё будет ДЭП-57, — говорит Темур Абдуллаев. — По расценкам пятилетней давности километр дороги стоил бы дешевле. С появлением президентской программы резко вырос спрос на щебень и другие дорожно-строительные материалы, что увеличило их цену.

Всего в 2019 году по президентской программе в Ярославле ремонтируется девять дорог. Не сданы восемь (с учётом Добрынинского путепровода и Тутаевского шоссе, ремонт которых будет идти два года).

Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем