![Темур Абдуллаев](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/bd/12/c5bd122befdf565243759b120633409d/184x184_0xt6ifn5y6_9039655361503658636.jpg)
![По мнению активиста, водители агрессивны, потому что дороги разбиты и опасны | Источник: Прокуратура Ярославской области, Темур Абдуллаев / Facebook.com](https://n1s1.hsmedia.ru/81/06/ad/8106ade5d05e41a0b01bce98bef94654/656x369_1_da65f3a10716fa2763c9a3c1699bcdc8@1200x675_0xH4BeQpNu_9290966645606624205.jpg.webp)
Известный в Ярославле дорожный активист Темур Абдуллаев рассуждает на тему агрессивного поведения водителей на дорогах. И приходит к весьма очевидному выводу.
— Два раза за сегодняшний день проехал по ЮЗОД (юго-западная окружная дорога) и оба раза думал о том, что атмосфера агрессии не возникает на пустом месте. Да, я опять про участок федеральной трассы — путепровод у станции «Молот», который чаще называют «Суринским», по имени деревни рядом с ним. Днём на мосту стоял «Ларгус» с пробитым колесом. В два часа ночи на том же мосту стояли три машины, а рядом экипаж ГИБДД. Я, может, не совсем верно понимаю понятие «безопасность» и критерии, по которым тот или иной объект может считаться таковым, но за последнее время я направлял письма в ГИБДД, администрацию президента, прокуратуру и получил красивые ответы о проделанной работе, выписанных предписаниях и составленных административных делах. То есть все при деле и в курсе ситуации, но машины продолжают биться, а водители рисковать деньгами, здоровьем и нервными клетками.
Конечно же, мне ответят, что все у нас по закону и 6 мая подрядчик как начнёт ремонтировать все ямы в городе, что только асфальтовая крошка будет лететь во все стороны. Только по закону у нас сроки на устранение таких ям гораздо короче, чем то время, в течение которого длится эта вакханалия.
Денег нет, говорят мне представители департамента городского хозяйства. Общая такая фраза, на которую можно списать абсолютно все проблемы в нашей жизни за исключением диареи. Хотя на самом деле деньги есть хотя бы на зарплаты сотрудникам вышеупомянутого департамента, которые в отсутствие этих самых денег что-то продолжают делать. Не удивлюсь, если увижу даже строку «премия» в зарплатной ведомости. Казалось бы, что в такой ситуации нужно свернуть балаган и искать месторождение нефти, а не строить воздушные замки из неубранного с дорог песка, но пара арендованных пылесосов позволяют загрузить работой пресс-службу мэрии и выдать в эфир красивую и никому не интересную картинку, которая будет соответствовать действительности только на маленьком пятачке размером с улицу Андропова и Советскую площадь. Опять все при деле и даже на «Камри».
«Это не наша зона ответственности», любят иногда свалить на УК, ТСЖ и прочих горожан. Очень удобная позиция, но в этом случае логичнее было бы переименовать департамент городского хозяйства в департамент мэрской услады. Небольшой такой департамент с парой-тройкой сотрудников и нулевым, по их же словам, бюджетом. Пусть хаотично готовят красивые виды для съёмок. А городом пусть занимаются сами жители. Договариваются об уборке, асфальтировке, общественном транспорте, малом и среднем бизнесе. Это же Ярославль, тут все друг друга знают, а если и не знают, то найти нужного человека можно за полчаса.
Мне это напоминает ситуацию со сломанной детской игрушкой. У ребёнка не хватает знаний, опыта, инструментов, чтоб её отремонтировать. Нужно просто дождаться папу, который придёт и все починит. Жаль, что такой игрушкой стал целый город.
ЗЫ. Кстати, на юго-западной окружной дороге, после торгового центра и перед перекрёстком с улицей Гагарина, — хорошая яма. Аккуратнее. Ей пофиг на законы и предписания. Она просто порвёт вам резину, и все.