RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

751мм 44%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Весна инструкция По бабушкиным советам: садовод с 30-летним стажем раскрыла секреты богатого урожая

По бабушкиным советам: садовод с 30-летним стажем раскрыла секреты богатого урожая

Для читателей 76.RU жительница Ярославля дала инструкцию, как подготовить рассаду

Тамара Третьякова уже 30 лет с любовью заботится об огороде и получает отличный урожай

Скоро уже дачный сезон, а значит пришло время основательно подготовиться. Конечно, в вопросах агрономии есть много специалистов и учёных, но сегодня мы обратились к тому, кто работе с землёй посвятил полжизни, — огороднице с 30-летним стажем, опытному садоводу Тамаре Третьяковой.

— Любовь к садоводству передалась мне от мамы. Когда я была маленькой, мы жили в деревне. Овощи и фрукты у нас всегда были свои: вкусные и натуральные. Мама многому меня научила, а со временем у меня выработалась своя система. Всё здесь происходит поэтапно. Хочешь урожай — трудись почти весь год, — считает Тамара Третьякова.

И даёт советы, как собрать большой урожай с огорода.

Семена
Время для посадки я выбираю, ориентируясь на лунный календарь садово-огородных работ — там есть благоприятные дни. Практически все семена замачиваю. Особенно капризные на всхожесть. Для этого развожу сок алоэ с водой в пропорции 1:1. Сок алоэ обеззараживает, обладает питательными микроэлементами. Раствор способствует росту растения, даёт ему силу. Даю напитаться семенам, достаю через 12 часов. Сушу тряпочкой и только тогда высаживаю в грунт. Если семена продаются в розовой оболочке, их замачивать не надо: они уже в удобрении.

Рассаде нужен свет!

Грунт


Грунт для рассады выбираю богатый калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами. Когда в земле появляется росток, ставлю формочки под лампу. Вообще растениям нужен 16-часовой световой день для хорошего роста.

Главное — питательный грунт

Рассада


Через 10 дней, как семена взойдут, удобряю рассаду. Подпитываю нужными веществами каждые две недели. Через 2–3 недели после посадки, когда рассада уже достаточно высокая, начинаю пикировку: прищипываю основной длинный корень, чтобы росла кустистая корневая система, и рассаживаю кустики по отдельным горшкам. Там они будут расти до высадки на грядку. Поливаю раз в 2 недели, удобряю.
Когда потеплеет, температура будет держаться не ниже +10 градусов, выставляю горшки на балкон. Рассада должна закаляться перед высадкой. На грядку её высаживаю 20–25 мая.

Если речь идёт о луковичных цветах, их сажаю по одному в горшок. Можно высаживать сразу в землю, но это в сентябре. За зиму луковичка приживётся, а весной, как сойдёт снег, появятся первые ростки.

Семена огурцов замачиваю просто в воде уже непосредственно перед посевом в грядку. Сажаю на расстоянии 30 см между семечками — у них корни большие. Можно, конечно, ближе посадить, вдруг взойдут не все. А если все взойдут, рассадить — перенести, куда нужно, прямо с землёй. У меня, например, на грядке 2 ряда. Между ними расстояние 60 см, чтобы слишком густо не было. Через 10 дней они всходят. Чтобы сэкономить место в парнике, между огурцами сажаю кабачки и тыкву. Когда они подрастут и угроза заморозков минует (считается после 7 июня), вместе с землёй переношу кабачки и тыкву на другое место вместе с земляным комом.

Ох уж эти пушистые веточки!

Когда что сажать


После новогодних праздников, где-то в середине января, начинаю готовить перцы и баклажаны. Они дольше всех растут. Проклёвываются недели через две после посадки. Их семена изначально замачиваю, потом высеиваю в формочки.

Немного позднее, числа так 25, высаживаю помидоры, тоже замочив семена перед посадкой. Они растут быстро, через неделю уже всходят. Формочки после посева накрываю пакетом — для всхода помидорам необходимо тепло, температура должна быть не ниже +22 градусов по Цельсию. А когда взойдут, ставлю под лампу — для роста нужен свет.

После 20 апреля готовлю рассаду капусты. Пикировать её не надо.

Горох, свёклу, кабачки, тыкву и морковь я сажаю прямо на грядку, без рассады. Горох замачиваю в соке алоэ. Высаживаю семена в начале мая.

Базилик тоже выращиваю с рассады. Только уже на даче. Сажаю в плошку в мае, ставлю в парник. Подрастёт на 2 см, высаживаю на грядку. Его замачивать не надо.

Хорошо подготовитесь сейчас — осенью соберёте богатый урожай

Лайфхак от бабушки


Для высадки морковки я использую картофельный крахмал: между рядками моркови нужно расстояние не менее 20 см, она разрастается. Мне удобно делать так: развожу крахмал в холодной воде, вливаю тонкой струйкой в кипящую воду (2 чайные ложки на полстакана воды), помешивая. Когда закипит, загустеет, снимаю. Остужаю. Потом разворачиваю туалетную бумагу, разрезаю её на 3 равные ленты. Наношу клейкие точки на расстоянии 3–5 см между собой, на них клею по 2–3 семечка. Грядку разрыхляю, делю мысленно на 2 ряда с расстоянием 20 см. Затем черчу линии, вношу удобрение, перемешиваю с землёй — прямого контакта зёрнышка с удобрением допускать нельзя. Поливаю. Разворачиваю ленты на грядку, снова поливаю и присыпаю землёй. Морковь взойдёт через недели три. Её, кстати, можно и под зиму сажать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем