27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«Это требует жертв и ставит перед выбором»: гимнастка развеяла мифы о спортивной карьере

Интервью с мастером спорта России по спортивной гимнастике из Ярославля Полиной Смирновой

Поделиться

Кто бы знал, где может пригодиться хорошая растяжка!

Кто бы знал, где может пригодиться хорошая растяжка!

Поделиться

Стать известным спортсменом — мечта многих детей. Действительно, спортивные достижения влекут за собой славу, деньги, успех. Мастер спорта по спортивной гимнастике Полина Смирнова развеяла некоторые мифы о спортивной карьере. Девушка рассказала, как не опустить руки на пути к победе, добиться звания мастера спорта и сделать из ребёнка чемпиона.

— Спортивной гимнастикой занимаются многие дети, но все ли из них смогут завоевать высокие титулы и стать известными на всю Россию?

— Я считаю, что не каждый ребёнок способен проявить себя в профессиональном спорте. Да, он может быть послушным, дисциплинированным, трудолюбивым, но, как говорится, каждому своё. Многое зависит от наследственности и физиологических особенностей. Однажды мой тренер мне сказала, что в спорте есть правило четырёх «Т»: «Труд, Терпение, Талант, Тренер!». Таланта может быть всего 1%, а труда — 99%. Мы пытаемся выявить потенциал у ребёнка на стадии отбора, и если гимнастика — это не его стихия, то он имеет возможность попробовать себя в других сферах. В начале учебного года и тренировочного сезона мы проводим отбор. За одно занятие не все дети могут раскрыться, потому что кто-то стесняется, волнуется. Для этого существует несколько тренировок во время отбора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Расскажи, с какими трудностями сталкиваются начинающие спортсмены и как их преодолеть?

— Профессиональный спорт требует жертв и ставит ребёнка перед выбором: либо школа и свободное время, либо успех в спортивной карьере. На первом этапе главное — привить любовь к спорту. Если она будет, то ребёнок сам уже станет осознавать необходимость спорта в своей жизни. Важно объяснить ещё в возрасте 4–5 лет, как взаимосвязаны труд, спорт и терпение. Задача тренера заключается в том, чтобы дети не только думали об успехе на соревнованиях, медалях и званиях, но и стремились самосовершенствоваться.

Годы тренировок — и тоже так сможете

Годы тренировок — и тоже так сможете

Поделиться

— Некоторые дети очень серьёзно воспринимают каждое поражение. Как ведёшь себя ты в таких ситуациях?

— В моей жизни тренеры сыграли большую роль, за это я им благодарна. Поэтому в первую очередь я поддерживаю каждого ребёнка и разбираю с ним допущенные ошибки. Важно создать доверительные отношения между юными спортсменами и их наставником. Но и тренировки никто не отменял. Исходя из этого, мой метод — «кнут и пряник».

— Ты сама не так давно была ребёнком и занималась под руководством тренера. Наверное, тоже было не всё так гладко и просто. Поделись своей историей в этом виде спорта.

Красотка!

Красотка!

Поделиться

— Всё началось, когда мне было 5 лет. Я гуляла с мамой: бегала, прыгала, пыталась удивить какими-то трюками. Неожиданно к нам подошла женщина (мой первый будущий тренер), спросила, не хочу ли я попробовать себя в спортивной гимнастике. Я посмотрела на маму и, не раздумывая, сказала: «Да! Хочу!» Я полюбила этот вид спорта с первой тренировки. Конечно, были моменты, когда что-то не получалось с первого раза. С главными трудностями я столкнулась в подростковом переходном возрасте. Мне казалось, что я занимаюсь не своим делом, несмотря на то, что у меня уже было звание кандидата в мастера спорта. Очень хотелось всё бросить и жить, как все дети и подростки. Я решилась на разговор с тренером. Пришла в зал, начала объяснять ситуацию, на что я получила ответ: «Полин, форму взяла? Иди переодевайся, начинаем тренировку». И если бы не поддержка тренера, то сейчас я не имела бы удостоверение и значок со званием мастера спорта России по спортивной гимнастике.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Тебе всего 20 лет. Почему в столь юном возрасте доверили работу с детьми?

— Почти два года назад я закончила спортивную карьеру, а мне всегда нравилось делиться своим опытом с другими ребятами. Мой тренер и президент федерации по спортивной гимнастике были уверены во мне и моей компетентности в этой сфере. Кроме того, я учусь на факультете физической культуры в педагогическом университете и мечтаю продолжить свою карьеру как раз в качестве тренера.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...