Хоккейный сезон для «Локомотива» закончен. Откровенно говоря, сезон самый неудачный из всех сезонов, проведенных нашей командой уже с названием «Локомотив». Может быть, были сезоны хуже, но это были «времена далекие, теперь почти былинные». Что случилось, и как все это произошло? Вот над этими вопросами хотелось бы сейчас поразмыслить.
Начнем сначала. С начала сезона. Назначение нового главного тренера и приход в команду нового тренерского штаба после прошлогоднего результата – шаг вполне оправданный. То, что «Локомотив» возглавил Алексей Кудашов, лично я воспринял с оптимизмом, так как следил за его работой в Атланте, и работа была выдающейся. Команда, играя даже не вторым, третьим составом, до последнего боролась за попадание в плей-офф. У нас-то в Ярославле попадание в плей-офф никаким сколь-нибудь выдающимся результатом не является. И с самого начала регулярного чемпионата команда стала доказывать, что намерения на этот сезон у «Локомотива» самые серьезные. Чуть забуксовав на старте первенства, когда победы чередовались с поражениями, «Локомотив» выдает блестящую 13 матчевую победную серию, занимает первое место в турнирной таблице КХЛ, разрыв между нами и ЦСКА составляет восемь очков, и перспективы рисуются самые радужные.
Но после этого головокружительного взлета раздается очень тревожный звоночек. Мы в интервале меньше месяца играем с пятью топ-клубами КХЛ. С ЦСКА, «Магниткой», «Салаватом Юлаевым» (дважды), «Йокеритом» и СКА. И результаты этих матчей были настоящим провалом. Все эти клубы нас по разу обыграли, и лишь в одном из двух матчей с «Салаватом» удалось выиграть. По итогу этих встреч команда забила всего 5 (пять!!!) голов, а пропустила 15 (пятнадцать!!!) шайб. В этих матчах мы получали возможность 23 раза играть в большинстве, и за это время были забиты всего лишь две шайбы. Наши соперники имели 21 возможность разыграть «лишнего» и смогли семь раз поразить ворота наших вратарей. Несложно подсчитать, что процент реализации численного преимущества мизерный, а наши соперники смогли в тех же условиях заработать гроссмейстерский показатель реализации большинства.
После этих матчей Алексей Кудашов на одной из пресс-конференций сказал, что эта проблема им известна, и они над этим работают. Но после этого команда провела 20 матчей и в них забила только семь голов, имея численное преимущество на льду. Причем все эти голы забивались далеко не лучшим командам лиги. Я даже готов перечислить их все: два гола «Северстали» и по голу «Кузне», «Торпедо», «Барысу», «Сочи» и «Автомобилисту». И это был уже не «звоночек», это был «набат».
Вот с такой игрой в большинстве мы пришли к плей-офф. Краеугольным камнем игры «Локомотива» в этом сезоне стала надежная оборона и уверенная игра в меньшинстве. Но и в этом компоненте к концу регулярного чемпионата случился спад. В последних 10 матчах сезона эффективность игры в меньшинстве у нашей команды опустилась до уровня середняков лиги. И вот тут мы встретили СКА. Такого СКА в плей-офф не ожидал увидеть никто. Никто. Весь сезон, в том числе и игры перед кубковым раундом, армейцы проводили из рук вон плохо. СКА проигрывали «Амуру», «Адмиралу», ЦСКА, «Автомобилисту» и далее везде. В команде не могли определиться, как они играют, доносились слухи о конфликтах между игроками и тренерами. Но от этого раздрая внутри коллектива индивидуальные качества игроков не могли пропасть. Не очень хорошо цитировать себя, но я все-таки скажу, что перед началом серии писал о противостоянии равных команд. Команд с разной игровой философией, с разными подходами к построению игры, но с одинаковой задачей – завоевать Кубок Гагарина.
Так что же случилось в матчах на вылет? А случилось то, что в игру вернулся действующий обладатель Кубка. Команда чуть ли не с сильнейшим составом во всей лиге. Команда, где нет раздоров и сомнений в своей силе. СКА уверенно обыграл «Локомотив», не оставив никаких сомнений в своем классе. И скажу больше, я не удивлюсь, если армейцам удастся сделать золотой дубль, повторно выиграв Кубок.
Что же «Локомотив»? «Локомотив» оказался не готов к такой борьбе. Почему? На этот вопрос нет однозначного ответа. Не очень удачная селекция перед этим сезоном. Посмотрите на тех, кто покинул команду в межсезонье. Йонас Холёс – 10 заброшенных шайб, Егор Яковлев – 7, Джеф Плетт – 17, Сергей Плотников – 15, Мартин Тернбрерг – 11. Вся эта ушедшая компания наколотила в ворота соперников «Локомотива» 39% всех голов нашей команды.
Посмотрим на тех, кто влился в наш состав в этом сезоне. Партик Херсли – 4 гола, Денис Мосалев – 18, Станислав Чистов – 5, Йонас Энлунд – 4. На всех наши новички забили 31 гол. По странному стечению обстоятельств в этом сезоне мы также забили 155 голов, как и в прошлом. Нетрудно посчитать, что наши новички забили всего 20% голов команды. Мы не досчитались ровно половины результативных бросков. Да, в защите стали играть лучше, но в кубковых матчах нас подвела игра у ворот соперника. «Локомотив» впервые в своей плей-оффной истории проиграл четыре матча подряд, и что самое неприятное – три из них в сухую. Никогда, а я наблюдаю за командой с первого чемпионства, никогда мы не выглядели так беспомощно. Я пишу это не чтобы обидеть игроков или тренеров, я пишу это для того, чтобы разобраться, почему это случилось, с надеждой более такого не увидеть.
Когда я в начале сезона писал, что рад видеть на посту главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова, я опасался того, что опыта у Алексея Николаевича нет. И к сожалению, мои опасения плей-офф подтвердил. Совершенно блестящий чемпионат. И вот такой плей-офф. Тренерский штаб «Локомотива» выглядел, вы уж простите, совершенно беспомощным в последних матчах серии. Но это как раз тот самый опыт, опыт горький, но без него не может быть побед. Хочу напомнить всем о том, что один из самых успешных тренеров России Олег Знарок в первый год своей работы в ХК МВД в плей-офф не попал. Но уже на следующий год дошел до финала, где милиционеры уступили только в последнем матче серии. Как гласит русская поговорка «за одного битого двух небитых дают».
Побили, очень серьезно побили, и хочется верить, что опыта это добавило. Добавило и тренерам, и игрокам, которые, судя по послематчевым интервью, так и не поняли, что же произошло. И сейчас самое время, чтобы сесть и спокойно проанализировать произошедшее и больше не повторять этот «выдающийся» результат: самый лучший регулярный чемпионат КХЛ и самый провальный плей-офф Кубка Гагарина.