19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Рожайте и гасите: как ярославцам получить от государства 450 тысяч рублей на ипотеку

Инструкция для многодетных семей с кредитами и для тех, кто собирается в это ввязаться

Поделиться

Платить за ипотеку многодетным страна будет еще два года, так что если не родили — успевайте

Платить за ипотеку многодетным страна будет еще два года, так что если не родили — успевайте

В стране начал работать закон, о котором в начале года говорил президент, а потом несколько месяцев бурно обсуждали все многодетные семьи — отныне и ближайшие два года можно просить у государства 450 тысяч рублей, чтобы заплатить за ипотеку. Компенсация положена один раз и не всем, а только тем, у кого с 1 января этого года родился третий или следующие дети. 

Как и за сколько можно оформить выплату, и сколько российских семей успеют её получить? Мы изучили сам закон и пояснительные документы и объясняем вам.

Что это за закон?

О компенсации по ипотеке президент попросил в начале года в своем послании Федеральному собранию. Каждая семья с тремя и более детьми и кредитным жильем может получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки — как основного долга, так и процентов по нему. 3 июля закон был подписан, а 25 сентября банки получили первые транши из государственной казны.

Бюджет программы — 5 миллиардов рублей, но это только до конца 2019 года. В следующем году с новым бюджетом будут новые суммы на компенсацию — поэтому можно не переживать, денег хватит всем. Вообще, по оценкам правительства, помощь получат до 30 тысяч российских семей.

Кто получит деньги на ипотеку?

Супруги (или родители-одиночки), у которых с 1 января 2019 года появились третий или следующие дети. Не учитываются дети, в отношении которых заёмщик лишен родительских прав или права на усыновление. Дети без гражданства РФ тоже не в счет.

Что касается ипотеки, то её форма (дом, квартира, земля на строительство или участие в долевке) значения не имеют. Главное, чтобы ваша недвижимость находилась на территории России. Программа кончится 31 декабря 2022 года, обращаться за компенсацией можно уже сейчас или когда у вас родится третий ребенок.

Куда бежать за деньгами?

Сначала идите в банк, где брали кредит, и пишите заявление. С собой обязательно возьмите:

  • паспорт (если его нет — военный билет, загран или временное удостоверение); 
  • копии свидетельств о рождении детей (нужно заверить их у нотариуса), если есть дети старше 14 лет — их паспортов;
  • кредитный договор;
  • договор о покупке жилья;
  • документы о регистрации недвижимости.
Первые ласточки получили компенсации в течение двух недель. Всего же, уверяют в «ДОМ.РФ», ждать денег придется не больше месяца

Первые ласточки получили компенсации в течение двух недель. Всего же, уверяют в «ДОМ.РФ», ждать денег придется не больше месяца

Сначала документы проверит банк, затем они вместе с заявкой на компенсацию уйдут оператору, который погасит вашу ипотеку государственными деньгами — это «ДОМ.РФ». Сотрудники агентства должны проверить вас через ЗАГС и ЕГРН, если проблем не будет — одобрить заявку и перечислить деньги за кредит.

На все про все уйдет не более 30 дней.

Сколько выплатят?

450 тысяч рублей. Сумма пойдет на погашение основного долга, а если он меньше, остатки спишут на проценты по кредиту. Эти деньги вы не увидите — «ДОМ» сразу же переведет их на счёт банка. При этом компенсация освобождается от налогов.

А если у меня ипотека в долларах?

Тоже подойдет, компенсацию пересчитают в иностранную валюту по курсу на день расчета.

А если мой банк не участвует в госпрограммах?

Этого и не требуется: в законе не прописаны параметры участия для банков, поэтому под программу попадают любые кредитные организации. Если же в банке вам отказывают — просите письменный отказ и идите с ним в контролирующие органы.

Потом мою ипотеку пересчитают?

Да, остаток пересчитают так, как прописано в условиях договора: или снизят сумму ежемесячного платежа, или срок кредитования.

Что еще полезного об ипотеке мне нужно знать?

Например, что вы можете не платить ипотеку вообще. Но для этого вам нужно оказаться в трудной жизненной ситуации: потерять работу или получить инвалидность. Ипотечные каникулы будут длиться шесть месяцев, в это время вы можете либо не платить, либо платить столько, сколько можете. После каникул придется платить по первоначальным условиям договора. А как выплатите всё — будьте добры, внесите платежи, которые пропустили (или скостили) на каникулах. Подробнее об ипотечных каникулах мы рассказывали здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 окт 2019 в 11:01

единственная цель "маткапитала", это заставить "не отмеченных разумом" брать ипотеку... улучшение жилищных условий? решение демографических проблем? фиг вам! проценты по кредиту вот, что от вас требуется!
а на счет демографии: государству, уже давно, не нужны толпы электората...
расходы, на их содержание, слишком большие.

Гость
15 окт 2019 в 09:31

Какие дети самим кушать не чего , порой думаешь где деньги взять что бы за отопление заплатить

Гость
15 окт 2019 в 16:20

Не нужны в РФ ни мы, ни наши дети. Нефть мы не добываем, в Германию её не перекачиваем, модельной фигуры и постельных умений не имеем. А есть и жить в тёплых городах, пользоваться школами и больницами, ездить и летать по самой большой стране мира по-прежнему хотим.
Тэтчер говорила, что в России оправдано существование только 25 миллионов человек. И вся постсоветская власть неукоснительно следует этому указанию западных "инвесторов" - по возможности мирно и быстро уничтожить население, зазря проедающее нужную Западу нефть и газ.
Россия на 10-м месте в мире по смертности, рожать никто не собирается, так что план будет выполнен лет через 30-40, когда нынешнее поколение вымрет без здравоохранения, а детей им на смену просто не будет...