RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Снос «Аквилона» подробности Проект уже одобрили: что построят на месте снесенного «Аквилона» в Ярославле

Проект уже одобрили: что построят на месте снесенного «Аквилона» в Ярославле

Рассказываем о судьбе земли в Брагине

Что будет с землей, на которой располагался легендарный павильон

На месте снесенного торгового комплекса «Аквилон» на улице Труфанова в Дзержинском районе Ярославля появится магазин. Проект готов и уже получил одобрение. Запись об этом появилась на сайте Единого государственного реестра заключений 21 июня.

Экспертом выступало московское ООО «Экспертно-консультационный центр в строительстве», а сам проект готовил индивидуальный предприниматель Василий Гончаров, он тоже из столицы.

Застройщиком стало ярославское ООО «АСТ», которым владеет Гузял Аузаховна Зайчикова. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», основное направление работы компании — аренда грузового транспорта с водителем. Фирма образована в 2011 году. За 2023 год компания заработала 61,5 миллиона рублей.

Именно этой компании в марте 2024 года досталась земля под бывшим «Аквилоном» на улице Труфанова в Дзержинском районе Ярославля. В борьбе за землю тогда участвовали 14 предпринимателей и компаний. Фирма «АСТ» предложила самую большую цену — 41,5 миллиона рублей, заполучив землю в аренду. Эта же сумма по условиям договора станет размером ежегодной арендной платы за пользование участком. При этом начальная цена аукциона была в 17 раз меньше — 2,5 миллиона рублей.

— Мы построим на этом участке торговый центр. Параметры пока не могу озвучить. Но он будет выполнен в современном стиле. Думаю, жителям понравится, — рассказывала 76.RU владелица компании «АСТ» Гузял Зайчикова.

Жители Брагина рассказывают, что на месте бывшего «Аквилона» уже начали строительство. В начале весны, когда стаял снег, площадку разбирали от завалов и готовили к работам, сейчас они перешли в активную фазу.

— Проходили на той неделе, рабочих мало, пока там в основном техника. Там, по-моему, сейчас забивают сваи, — рассказала порталу 76.RU жительница Брагина Екатерина.

Новый ТЦ хотят открыть в первом квартале 2025 года. Территория под бывшим «Аквилоном» имеет площадь 4099 квадратных метров. По условиям контракта, в аренду ее город предоставил на 58 месяцев (чуть меньше чем на 5 лет). На ней можно возводить объекты розничной торговли и аптеки. Но площадь застройки не должна быть меньше 25% и больше 60% от площади земельного участка. Количество этажей не ограничивается.

Торговый комплекс «Аквилон» на улице Труфанова в Ярославле работал с 2001 года. В 2014 году мэрия в одностороннем порядке расторгла договор аренды на землю, на которой стоял магазин. А в декабре 2018 года суд удовлетворил требования властей о сносе комплекса. Однако после этого «Аквилон» благополучно проработал еще пять лет. Только осенью 2023 года приставы перешли к активным действиям: в начале ноября арендаторам и продавцам выдвинули требования — в пятидневный срок освободить помещения. 22 ноября приставы закрыли магазин. Покупатели и предприниматели, торговавшие в «Аквилоне», провели народный сход у дверей комплекса. Во время него собрали подписи под обращением к мэру Ярославля об отсрочке сноса. Однако власти не пошли на уступки. В декабре 2023 года «Аквилон» снесли. Вскоре после закрытия «Аквилона» неподалеку, на улице Труфанова в Дзержинском районе между домами 24а и 24в, открылся новый одноименный магазин. Туда переехали многие продавцы из старого здания, остальные распределились по другим ближайшим торговым точкам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем