RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-з.

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Мошенничество с землей в Ярославле: власти отдали частникам территорию под мифический крематорий

Мошенничество с землей в Ярославле: власти отдали частникам территорию под мифический крематорий

Нарушения выявила прокуратура

Участок, на котором должен был появиться крематорий, обозначен желтым цветом

Прокуратура Ярославля выявила мифический крематорий на территории города. По данным правоохранителей, в 2013 году региональный департамент имущественных и земельных отношений предоставил в аренду компании «Акрополь» земельный участок площадью более 14 тысяч квадратных метров для строительства крематория. Объект должен был появиться на Промышленной улице (в районе дома № 6/34 по ул. Осташинской).

— В декабре 2015 года арендатор поставил крематорий на кадастровый учет в качестве объекта недвижимости и зарегистрировал на него право собственности. В апреле 2016 года мэрия Ярославля предоставила ООО «Акрополь» земельный участок для эксплуатации крематория, что позволило впоследствии выкупить его в упрощенном порядке без торгов за 15% от кадастровой стоимости (за 1,1 млн рублей, при кадастровой стоимости участка свыше 7,5 млн рублей), — сообщили в прокуратуре.

Только никакого крематория на участке не было.

— Регистрирующий орган при оформлении права собственности был введен в заблуждение относительно наличия объекта недвижимости, — пояснили правоохранители.

При этом площадь выкупленного участка в 113 раз превышала площадь объекта, для эксплуатации которого он предназначался (по данным публичной кадастровой карты — 14 163 кв. метра).

Сейчас по материалам проверки прокуратуры УМВД по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Кроме того, прокуратура области направила иск в арбитражный суд о признании незаконным договора купли-продажи указанного участка и о его возврате в муниципальную собственность.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Акрополь» было зарегистрировано в Ярославле в 2009 году. Среди видов его деятельности указаны организация похорон, строительство зданий, проведение отделочных работ, торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями. Учредителем компании был ярославский предприниматель Михаил Украинцев, который является участником множества других фирм разной направленности — от салона красоты до строительства зданий. С 2016 года права на ООО «Акрополь» перешли двум новым владельцам — Рустаму Хазипову (он участник нескольких фирм разной направленности) и Нине Ильиной. После 2021 года последняя стала единоличной владелицей компании. Нина Ильина также участница двух строительных компаний — «Левел Недвижимость» и «Верхневолжская Топливно-Энергетическая Компания». Также в прошлом она была одной из владелиц компании «Корунд», которой принадлежит действующий крематорий в деревне Скоково под Ярославлем. В компании «Акрополь» сейчас числится один сотрудник. Видимо, это директор — Николай Ильин. С владелицей компании его связывает не только фамилия. Николай Ильин является совладельцем тех же фирм, что и Нина Ильина. На конец 2022 года фирма «Акрополь» сработала с убытком в 226 тысяч рублей.

Напомним, сейчас прокуратура Ярославской области ведет несколько дел, связанных со схемами нелегальной продажи и покупки муниципальной земли по заниженной цене. По версии правоохранителей, к преступлениям могут быть причастны чиновники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем