СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Пригород популярнее центра»: какие квартиры покупают в Ярославле чаще всего

Эксперт рассказал о ситуации на рынке недвижимости

Какое жилье предпочитают жители города

Поделиться

Так сложилось, что собственная недвижимость в сознании россиян — один из лучших способов инвестиций. Люди покупают квартиры даже на последние накопления в тяжелые для экономики страны времена. Ярославцы не исключение: жители города продолжают скупать квартиры даже по запредельной стоимости. При этом не всегда ограничиваются однушками.

Поговорили с генеральным директором группы компаний «Метро» о том, как изменились цены на недвижимость и какие квартиры чаще всего покупают в Ярославле.

Сильнее всего в Ярославле пользуются спросом однокомнатные квартиры. На них приходится 51% от общего объема продаж новостроек в городской черте и пригороде. Несмотря на подорожавшую недвижимость, люди стали покупать «двушки» ненамного реже. Изменение по спросу варьируется в пределах 1–1,5%.

— Спрос на «двушки» сохраняется благодаря льготным программам ипотеки, в том числе программа «Молодая семья». Возможность получения семьями с детьми ипотечного кредита на приобретение жилья на льготных условиях — по ставке не выше 6% годовых, — объяснил Дмитрий Сирый.

Среди покупателей сильнее всего востребована недвижимость во Фрунзенском районе Ярославля. На втором месте по спросу — пригород. Удивительно, но спрос на ЖК под Ярославлем переплюнул даже центральный Кировский район, оказавшийся на третьем месте.

— Это связано с наличием большего ассортимента предложения жилых комплексов в этих районах. Если сравнить данные по итогам первого и второго кварталов 2022 года, то мы увидим увеличение объемов предложения на 20% в городской черте и более чем на треть в пригороде, где число квартир в свободной продаже превысило 1000 впервые с ноября 2019 года. Таким образом, в третий квартал мы вошли с предложением чуть меньше 3,7 тысячи, из которых 30% — это пригородные ЖК, — рассказал специалист.

В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройке достигла 92 745 рублей. В пригороде цены ощутимо меньше — 80 050 рублей за квадрат.

Эксперты считают: ждать, что квартиры в новостройках в ближайшее время подешевеют, не стоит. Даже несмотря на то, что спрос на покупку жилья в новых ЖК понемногу стихает.

— При этом на цены с одной стороны давит снижение спроса, отсутствие роста доходов населения и неопределенность в экономике и политической обстановке. С другой — низкая база предложения, критически высокая себестоимость строительства, которая составляет уже более 50 000 рублей на квадратный метр, и необходимость показывать ликвидность на уровне порядка 20% банкам при проектном финансировании, — рассказал Дмитрий Сирый.

А что с вторичками?

Квартиры на вторичном рынке тоже заметно поднялись в цене. С декабря 2019-го по декабрь 2021-го рост цен в среднем составил 43,7%. А предложения по продаже сократились вполовину. В июле 2022 года вторички продают в среднем по цене 84 530 рублей за квадратный метр.

— На вторичном рынке появилась тенденция к снижению, но пока очень медленная, так как продавцы во многом ориентируются на высокие цены новостроек (особенно в случае альтернативных сделок) и рассчитывают на оживление спроса за счет снижения ипотечных ставок, — рассказали в компании «Метро».

Также эксперты уточнили: квартиры на вторичном рынке редко покупают по завышенной стоимости. Слишком дорогое жилье может долго простаивать.

Напомним, недавно мы рассказывали, во сколько застройщикам обходится возведение новостроек в Ярославле. Сумма получилась внушительная.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter