RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 42%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Жилье в Ярославле стремительно дешевеет: цифры

Жилье в Ярославле стремительно дешевеет: цифры

Согласно ярославским аналитикам, в цене сильно упало и вторичное, и первичное жилье. Число сделок сократилось на треть. Что будет дальше, и можно ли извлечь из падения рынка недвижимости плюсы?

По данным о сделках агентства недвижимости «Метро», в январе на рынке вторичного жилья стоимость одного квадратного метра составила 45120 руб., что на 9,4% меньше, чем в предыдущем месяце. А вот за год средняя стоимость квадратного метра снизилась на 20,9%.

На рынке строящегося жилья дела обстоят немного лучше: минус 4,2 % за месяц, 50670 за «квадрат» в январе.

«Кризис в экономике несомненно сказался на рынке недвижимости, – признает аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай. – Если говорить о вторичном рынке, то цены предложения за год снизились на 9%, сделок по-разному, но в среднем не менее чем на 7,5% относительно декабря 2014 года. В конце 2015 года зафиксированы первые случаи прямых обменов квартиры на квартиру с минимальной доплатой или без нее. Общее снижение рынка по числу сделок оценочно составило порядка 30%.

Рынок строящегося жилья чувствует себя лучше за счет господдержки ипотеки. За 2015 год, по данным мониторинга, объем продаж меньше на 15%, чем было в 2014 году. С ростом ставок, пусть и небольшим, а так же с учетом снижения доходов населения, можно ожидать дальнейшего спада покупательской активности.

Цены тронулись вниз на большинстве стадий строительства. На начальных стадиях сейчас квартиру можно купить на 4-7% ниже, чем год назад. Квартиры в домах на стадии внутренней отделки и в готовых домах (от застройщика) так же стали доступнее на 4-8%. Массовое предложение сейчас формируется домами с готовностью 1/2 от общей этажности и более. На этой стадии цены выросли, причем заметно. Поэтому в наступившем году можно ожидать некоторого отката цен в этом сегменте».

В прошлом году рынок недвижимости держался от падения за счет накопленных «запасов» и программы субсидирования ипотечных ставок. Что будет дальше?

«Полагаю, что падение цен на рынке недвижимости, несмотря на общее снижение покупательской способности населения, носит относительный характер, так как предпосылок к росту цен не было и до начала кризиса из-за введения в эксплуатацию значительных площадей нового жилья в Ярославле, – объясняет юрист АН «Аршин» Алексей Лебедев. – Многие продавцы, прежде всего, вторичного жилья до сих пор стараются осуществлять продажу по ценам, близким к докризисным, однако, на практике, как уже отмечалось неоднократно профессиональными участниками рынка, реальная стоимость при осуществлении сделки значительно ниже изначальной. Катастрофической данная ситуация, конечно же, не является, рынок стабилизируется, да и само снижение цен позволяет компенсировать более высокие ставки по ипотечным кредитам, а застройщиков заставляет предлагать более выгодные условия покупки: рассрочки, специальные акции и тому подобное, что, в конечном счете, так же на руку покупателю».

Эксперты предсказывают, что в этом году усилятся факторы, способствующие снижению уровня деловой активности, числа сделок и цен. Продолжится снижение уровня доходов населения и рост обязательных платежей, банки более критично будут подходить к оценке ипотечных заемщиков.

Можно ли извлечь плюсы из кризиса? Для тех, у кого есть деньги, сейчас лучшее время инвестировать в недвижимость, так как цены практически достигли дна, покупать в кризис всегда выгодно.

«Появилось много выгодных предложений для тех, кто занимал выжидательную позицию, – объясняет директор агентства недвижимости «ИНФО», исполнительный директор Межрегиональной гильдии риэлторов города Ярославля Надежда Скотникова. – И начало 2016 года ясно это показывает возросшей активностью со стороны покупателей. На данный момент разобраны самые сладкие варианты. Также активизировался естественный процесс обменов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем