1 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Счет за тепло шокирует ярославцев этой зимой

Поделиться

Поделиться

К новому отопительному сезону тепло в регионе подорожало на 9,3%. К тому же зима в этом году ожидается холодная. По прогнозам синоптиков, 30-градусные морозы ударят уже в декабре. Dom.76.ru изучил проблемы, с которыми сталкиваются жильцы при отчаянных попытках сэкономить на отоплении.

Можно считать, что ярославцам еще повезло: в среднем отопление в регионах России подорожало на 13%.

По официальной статистике, среднестатистический ярославец зарабатывает порядка 27 тысяч рублей. Живет в пятиэтажке с приличной степенью изношенности. Прошлой зимой только за тепло плата в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров достигала 3000 рублей в месяц. Это порядка 11% доходов. Очевидно, что с каждым годом услуга будет дорожать.

Какие существуют выходы? Наш портал изучил опыт своих читателей, которым они поделились в комментариях к материалам. Самые яркие примеры приведены ниже.

«Поставили счетчик, – пишет Гость. – Но УК туда добавила коэффициент на отопление мест общего пользования плюс коэффициент на теплопотери при доставке теплоносителя из бойлера (в цокольном этаже) до 15 этажа в размере 30%. В результате начисляют больше, чем сосед платит по нормативу».

По подсчетам посетителей сайта, отказаться от отопления и вовсе дешевле. Предлагают несколько способов.

«Если я в квартире 76 кв. м поставлю обогреватели и откажусь от отопления, мне в 3 раза дешевле эл. энергия обойдется, чем я буду платить за отопление», – сообщает Гость.

«Лучше расскажите, как совсем отказаться от центрального отопления. Я купил нано батареи и тепрь мне отопление ни трэба», – предлагает свой вариант Кульман.

Несколько вариантов отказаться от отопления предложил читатель под ником Геральт из Ривии: «Вариант 1. Купить квартиру в доме с лучевой разводкой. Оплата будет по счетчику. Перекрыл батарею и не платишь. Но за отопление подъезда платить все равно придется. Для отопления можно использовать электрический теплый пол, электрические радиаторы и в осенне-весенний период кондиционеры с подогревом.

Вариант 2. Для обычной разводки. Срезаешь батареи. Упаковываешь стояки в теплоизоляцию, чтобы не говорили, что от стояков отапливаешься. Через суд доказываешь, что не пользуешься отоплением и не платишь. За подъезд платить придется. Отапливаешься способами из 1-го варианта. Если дом подключен к газу – в теории можно поставить газовый котел, но здесь большой вопрос, узаконят ли его пожарные».

Однако, как выяснилось, отказаться от отопления в многоквартирном доме на практике практически невозможно. «Товарищ пытался (безуспешно) официально отрезать батареи от стояков, вставить в заглушки батарей ТЭНы внизу, залить батарею маслом и топить электроэнергией, – пишет Гость. – Ему сказали: "Вы получаете отопление от других соседей за счет панелей пола, потолка и стен. Они нагреваются от того, что соседи пользуются услугами теплосетей". Изолировать все это нереально практически, надо строить "квартиру в квартире" с прокладкой из каких-то утеплителей».

Возможно ли легально снизить плату, не отключаясь от отопления? С этим вопросом мы обратились к профессионалам. Есть менее радикальный механизм – внимательно изучать квитанции и устанавливать приборы учета. Но и здесь не все так просто.

«Механизмы проверки расчетов есть, но они требуют активной позиции собственника, – советует исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. – Надо проводить мониторинг температуры, устанавливать приборы учета. Есть калькуляторы, например, на сайте федеральной службы по тарифам. Есть обязанность поставщиков по коммунальным услугам раскрывать свои тарифы. Еще один путь – ставить умные счетчики, которые считают не только объем потребленного ресурса, но и его качество».

О том, что следует сделать, чтобы платить меньше за отопление, рассказала руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области Татьяна Бородина.

 

Фото: Фото из архива 74.ru, видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...