Раз этаж, два этаж — будет элитная квартира

Поделиться

В Москве многоуровневые квартиры составляют всего 0,5% от общего числа предложений. Такое соотношение существует и в Ярославской области. По словам экспертов, многоэтажные квартиры вытесняются коттеджами и таунхаусами.

Многоуровневые квартиры можно разделить на несколько категорий. Первая не относится к классу элитного жилья. Они располагаются в обычных домах старого жилого фонда.

«Такие двухуровневые квартиры получаются путем объединения с мансардой (чердачным помещением), – объясняет представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Некоторые ярославцы делают жилье двухуровневым за счет высоких потолков. Также покупатели порой покупают две квартиры и объединяют их – либо с верхним этажом, либо с квартирой на этом же этаже».

В данном случае покупателям стоит быть осторожными – если перепланировка сделана неправильно, есть риск обвала верхнего этажа. Если перепланировка не узаконена, также могут возникнуть проблемы. Естественно, в таком жилье обязательно должна быть лестница. Чтобы она не занимала много места, зачастую устанавливают винтовые, но они не очень удобны в эксплуатации.

По статистике, на 10 тысяч одноуровневых квартир приходится одна многоуровневая.

Установка же большой массивной лестницы занимает достаточно много места и не все покупатели готовы идти на это. Обычно первый этаж отводится под гостевое пространство, а второй является зоной отдыха для хозяев: спальни вверху, гостиная и кухня внизу.

«Моя квартира на Большой Октябрьской имеет два этажа – верхний получился за счет переоборудования чердака, – рассказывает ярославец Антон Сухов. – На верхнем этаже размещается восьмиметровая ванная и большая спальня. Перепланировку я узаконил через суд уже после ремонта».

Другая категория – изначально спроектированные многоуровневые квартиры. Такие объекты сегодня встречаются нечасто. Например, в базе объявлений Dom.76.ru многокомнатные апартаменты продаются. Есть и многоуровневое жилье.

Например, двухуровневая 250-метровая квартира в кирпичном доме на улице Собинова продается за 26 млн рублей. Цена квадратного метра – 104 тысячи рублей. «Элитная недвижимость, отдельный вход, два уровня, две лоджии, сауна», – пишет риелтор.

Впрочем, центр – не приговор. Есть многоуровневое жилье и в других районах Ярославля (и дешевле). Скажем, 220-метровая пятикомнатная трехуровневая квартира на улице нагорная (Красноперекопский район) продается за 9800 тысяч рублей (44 545 рублей за квадрат). «Отдельный вход, гараж на среднем уровне на два машиноместа. Окна на обе стороны, третий уровень жилой, под чистовую отделку с возможностью свободной планировки. Два застекленных балкона. Нулевой уровень хорошо подходит под сауну с бильярдом или спортзал», – рекламирует продавец.

Стоимость многоуровневых квартир гораздо выше обычных. Ремонт, который будет делаться в двухуровневой квартире, обойдется как минимум в 1,5 раза дороже, чем в одноуровневой такой же площади.

Сейчас многоуровневые квартиры по популярности оказались далеко позади таунхаусов и коттеджей в черте или за чертой города. Как говорят ярославские риелторы: «Те, кто мог позволить себе квартиру за 10-15 млн – уже их имеют. Так что сегодня такие квартиры – неликвидные объекты».

Самым дорогим предложением на вторичном рынке многоуровневого жилья в Москве является четырехуровневый пентхаус общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров за 300 миллионов рублей в районе Крылатские холмы на западе столицы, говорится в сообщении компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости». «Квартиры с числом уровней два и более – достаточно специфический сегмент. Такие варианты собственники делают под свои нужны и потребности, и спрос на них определяется тем же. То есть, при реализации такой квартиры вкусы продавца и покупателя должны полностью совпасть, а это бывает достаточно редко», – считает исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter