СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (4)
Гость
17 окт 2013 в 09:23

особенно актуально, учитывая события в Бирюлево....

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 окт 2013 в 11:08

з/п нужно поднимать. денег мало, вот и не идет никто, кроме гастарбайтеров работать

Отделочный кластер Подмосковья
13 дек 2013 в 16:11

КАКИЕ МОЛОДЫЕ КАДРЫ НУЖНЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ?

Министру труда и соцзащиты РФ поручено подготовить предложения по созданию Совета при главе государства по развитию квалификаций. Оперативно в течение пары месяцев сам Совет подготовить возможно, а профессиональные стандарты - навряд ли!?

На той неделе на встрече с одним из руководителей учебного заведения ресурсного центра в области строительства и ЖКХ мне показали новый проект "о дуальном образовании" министерства образования и науки московской области. Он разработан агентством стратегических инициатив для нескольких основополагающих отраслей российской экономики, в том числе и для промышленности строительных материалов, как одной из составных частей стройиндустрии.
Проект, хотя и предусматривает разделения обучения на стадии "образовательная" и "практическая", но не позволяет определить ПЕРЕЧЕНЬ-НОМЕНКЛАТУРУ рабочих профессий и специальностей служащих для строительной отрасли. Поэтому считали, считаем и будем считать, что разработка стандартов строительных специальностей должна вестись чуть ли не "в параллель" с разработкой современного и перспективного перечня-номенклатуры таких специальностей, исходя из нынешних, современных и перспективных технологий строительства... Мы уже неоднократно предлагали актуальную и востребованную в современном строительстве, на наш взгляд, рабочую профессию - "Универсальный строительный рабочий" с необходимым перечнем "знать" и "уметь".
Однако, ...воз и ныне там! А учить неизвестно чему - это очередная пустая трата государственных средств и сил. Проще все отдать на откуп ...иностранным строительным компаниям и инвесторам, которые уже сами для себя формируют рабочие кадры, а молодые российские инженерные строительные кадры из российских ВУЗов ...им без надобности.
Что должна знать и уметь российская современная строительная молодежь, - остается под большим вопросом!