СЕЙЧАС +1°С

Строительная отрасль: кадры на вырост

Поделиться

Строительная отрасль Ярославской области «задыхается» без молодых кадров, однако компании зачастую готовы брать специалистов без опыта работы только в том случае, когда нет других вариантов.

По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90% рабочих – мигранты. По официальным данным, основные сферы занятости мигрантов в России и, в том числе, в Ярославской области – строительство и торговля (вместе они составляют по официальным данным около 70% от общей численности мигрантов).

«По состоянию на 1 сентября действительные разрешения на работу имели 8482 иностранных гражданина, а патенты, разрешающие работу у физических лиц, – 8641. Чаще всего к нам приезжают работать выходцы из республик бывшего СССР – это граждане Узбекистана, Таджикистана, а также из Турции. Большинство разрешений выдано на работу в строительной сфере (73% от общего количества)», – рассказывает начальник УФМС по Ярославской области Виктор Крыхтин.

Плюс миграционная служба регулярно ловит нелегальных мигрантов. Несмотря на дешевизну такой рабочей силы, в конечном итоге зачастую страдает качество возводимых объектов и, как следствие, репутация застройщика.

Участники рынка отмечают, что строительные компании неохотно берут молодых специалистов. Одной из причин, по словам ярославских экспертов, является то, что обучение в образовательных учреждениях строительного профиля перестало носить прикладной характер.

«По нашим данным, строительные предприятия нуждаются в рабочих специалистах: каменщиках, кровельщиках, грамотных мастерах, инженерах-механиках и других, – считает заместитель директора кадрового агентства Елена Забелина. – Кроме того, есть профессии, которые необходимы всегда, – проектировщики, сметчики и строители линейных объектов. Спрос на топ-менеджеров в строительной сфере также высокий – требуются грамотные и опытные главные инженеры, их заместители, начальники производственно-технических отделов».

Одна из особенностей современного рынка труда – несоответствие профессионального уровня соискателей требованиям работодателей. По этой причине наблюдается дефицит специалистов: желающих найти работу в строительной отрасли немало, но или профессиональный уровень специалистов не устраивает работодателя, или последний не готов платить заработную плату, которая адекватна запросам квалифицированного специалиста. Кстати незыблемое для большинства специальностей правило, согласно которому человек старше 40 лет уже не считается «лакомым кусочком» для работодателей, здесь не работает. Например, это касается таких должностей, как инженер-проектировщик, конструктор, сметчик – чем старше человек, тем он опытнее. Специалистов этого профиля, достигших предпенсионного возраста, компании обычно охотно берут на работу.

А вот молодым специалистам начать работу в строительной сфере не так просто. Эксперты сетуют, что молодежь, заканчивая колледж или институт, не имеет практического опыта работы, необходимых навыков, да и уровень теоретических знаний оценивается как невысокий.

«Строительной отрасли нужны молодые кадры, которые могли бы оперативно освоить технические новшества, – рассказывает представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Но сегодня в России – кризис в отраслевом образовании. Многие вузы и ПТУ все еще работают по старым методикам. Учреждения среднего профессионального образования, которые среди прочих специальностей немалое внимание уделяли подготовке строителей, в настоящее время непопулярны. Кроме того, реальный опыт – важнейшее достоинство специалиста».

В рамках областной программы «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики Ярославской области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов» планируется создать в местных ПУ учебно-материальную базу по обучению технологиям малоэтажного строительства, по профессиям «мастер сухого строительства» и «мастер строительных отделочных работ», создать ресурсный центр строительного профиля.

На момент подготовки материала 191 предложение, касающееся работы в строительной сфере, находилось в базе вакансий портала 76.ru. Очень много вакансий для каменщиков, инженеров, штукатуров, маляров, отделочников. На рабочих специальностях зарплата стартует от 16 тысяч рублей. У инженерных специальностей планка выше – от 25-30 тысяч. При этом порядка 10% вакансий в сфере строительства предлагают работу молодым специалистам, не имеющим опыта работы. Количество резюме в базе объявлений скромнее – 98 штук.

Игроки рынка настаивают на новой системе подготовки квалифицированных рабочих, а также на активном участии в процессе власти всех уровней. Областные власти предлагают провести корректировку образовательных программ и увеличить прием в образовательные учреждения по профессиям, приоритетным для Ярославской области с 31 до 50%.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter