1 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Инвалидам изменят метраж жилья

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области могут увеличить расчетную норму общей площади жилья для инвалидов и ветеранов боевых действий с 18 до 36 квадратных метров. Такое решение было принято на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе области. 

До сих пор люди с инвалидностью являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое просто не приспособлено для людей с физическими ограничениями. В этом году за счет средств федерального бюджета, выделенных в 2013 году и сэкономленных в 2012 году, меры социальной поддержки могут быть предложены 50 инвалидам и ветеранам боевых действий. Всего по состоянию на 1 октября 2013 в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1108 человек, вставших на учет до 1 января 2005 года. 727 человек из них – инвалиды. Еще 53 семьи имеют детей-инвалидов. Остальные 328 человек – ветераны боевых действий и члены семей погибших ветеранов. В региональном департаменте строительства сообщают, что по состоянию на 1 октября свидетельства на социальные выплаты оформлены 40 гражданам. Еще десять человек сейчас собирают необходимые документы. 

Отметим, что в Ярославле живет 67 тысяч инвалидов, а по области – более 150 тысяч. А это десять процентов от всего населения региона. К настоящему времени жилищные условия улучшили 26 человек. Приобретено 11 однокомнатных квартир, одна 2-комнатная квартира, две комнаты в коммунальных квартирах, в долевую собственность получателями субсидий приобретено 3 однокомнатных квартиры и 4 двухкомнатных квартиры. 

Получить субсидию возможно в порядке общей очереди принятия на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условиях в органах местного самоуправления по месту жительства. Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством сроком на полгода. Субсидия предоставляется в безналичной форме. 

Сумма субсидии рассчитывается следующим образом: число лиц, имеющих право на обеспечение жильем, умножить на 18 кв. метров (по федеральным нормам площади на одного инвалида), умножить на среднюю рыночную стоимость квадратного метра (утверждается для каждого региона Минрегионом). 

Инвалиды Ярославской области:
– 3000 детей-инвалидов (около 2500 детей находятся на учете по поводу психических заболеваний, около 600 детей с диагнозом «детский церебральный паралич»);
– около 3000 инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, использующих при передвижении вспомогательные средства (кресла-коляски, костыли, ходунки и т.д.);
– более 3000 инвалидов с дефектами органов зрения;
– более 2000 инвалидов по слуху и речи.

«Необходимо учитывать то, что члены семьи, которые проживают совместно с инвалидом-льготником, при отсутствии права на льготу на жилье жильем не обеспечиваются, а если в семье проживает несколько инвалидов-льготников, соответственно, жильем должен обеспечиваться каждый инвалид, – поясняет юрист Юлия Шамахова. – Для семей, в которых живут дети-инвалиды, субсидия устанавливается на каждого члена семьи». 

Естественно, суммы, требующейся на оплату жилья 18 кв. м, не хватит на покупку отдельной квартиры, если не добавить собственных средств. Поэтому большинству инвалидов субсидия помогает лишь расширить и улучшить свои жилищные условия путем продажи собственного жилья и покупки более улучшенного его вида. 

«Департамент принимает все меры по улучшению жилищных условий данной категории граждан строго в соответствии с выделенными средствами федерального бюджета, – рассказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Однако существуют и серьезные проблемы. Первая – установленный в соответствии с нормативами Минрегинразвития РФ размер субсидии составляет на данный момент 633,5 тыс. рублей. На эту сумму сегодня невозможно приобрести отдельное жилье одиноко проживающим гражданам не только в Ярославле, но и в Рыбинске, Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском. Это влечет за собой отказ от субсидии (отказы составляют около 50% от общей численности предложенных субсидий) либо возврат нереализованных свидетельств». 

Вторая серьезная проблема, по словам Анны Огурцовой, состоит в том, что несмотря на неоднократные рекомендации департамента строительства об инвентаризации очереди льготополучателей, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов несвоевременно обновляют данные о гражданах, имеющих право на получение мер социальной поддержки, и не вносят соответствующие изменения в существующий список. 

В итоге когда документы попадают в департамент строительства и их начинают рассматривать, в списках оказываются уже умершие люди или те, кто уже воспользовался другими программами для улучшения жилищных условий. 

Координационный совет принял решение инициировать внесение изменений в федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ в части увеличения расчетной нормы общей площади жилья для инвалидов и ветеранов боевых действий с 18 до 36 кв. метров. А органам местного самоуправления предстоит выверить списки людей, состоящих на жилищном учете в срок до 1 ноября 2013 года. Департамент строительства подготовит обращение от имени губернатора области министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву об увеличении размера ежегодно выделяемых средств из федерального бюджета. 

Фото: Фото из архива редакции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...