RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 94%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Заработала школа ЖКХ

Заработала школа ЖКХ

В Ярославле открылась школа ЖКХ. Недавно в городе были созданы советы многоквартирных домов. Их председатели сели за парты – постигать тонкости ЖКХ общественность начала на спецкурсах.

За годы жилищной реформы абсолютно всем стало понятно, что эффективный контроль за качеством предоставляемых услуг, за содержанием многоквартирного дома могут установить только сами собственники жилья.

В идеале эти проблемы должно решать создание ТСЖ, но так происходит не всегда. Сейчас в Ярославле данный способ управления выбран собственниками помещений 856 многоквартирных домов (это более 19% от общего количества всех многоквартирных домов города).

Переломить ситуацию призваны советы многоквартирных домов. Еще год назад федеральным законодателем была поставлена задача в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ создать в каждом доме советы многоквартирных домов в каждом доме. Федеральным законодательством определено: в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив и в данном доме более четырех квартир, то собственники помещений этого дома обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников дома.

«Поскольку регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется, совет не является юридическим лицом, а, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги», – рассказывает юрист Юлия Шамахова.

Совет многоквартирного дома и его председатель избираются на общем собрании собственниками помещений.

Предполагается, что в каждом доме должен быть общественный контроль, который обеспечит проверку качества работы по содержанию дома со стороны самих жителей: вся работа по приемке актов выполненных работ, по принятию решений по использованию общего имущества, по заключению самого договора управления должно проходить при участии совета многоквартирного дома.

Чтобы обучить людей, ДГХ мэрии города организовал специальные обучающие курсы председателей советов.

«Это помощь собственникам жилья в получении информации, так как вы не можете тратить столько времени на изучение вопросов управления собственным жильем, сколько тратят специалисты, – говорит первый заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева. – Благодаря полученным здесь знаниям, вы сможете строить деловые отношения с управляющими организациями».

Общий курс обучения составляет восемь часов и включает в себя теоретическую (касающуюся жилищного законодательства), и практическую часть.

«Слушателям курсов расскажут о юридических и экономических основах управления многоквартирным жилым домом: расскажут о том, что такое договор управления жильем, каковы права и обязанности сторон, как должно осуществляться планирование работ, как складывается тариф на содержание и ремонт жилья. Будем на практике предлагать им заполнить тот или иной акт», – пояснила Наталья Шетнева.

По окончании курса председатели советов пройдут тесты и получат сертификаты. Предполагается, что обучение пройдут все председатели советов многоквартирных домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем