Поделиться

Уже долгое время риелторы планируют объединиться в СРО, но пока дискуссия продолжается, а эксперты не могут прийти к единому мнению. Они отмечают, что до конца не понятно, так ли это необходимо.

Сегодня на рынке агентских услуг в сфере недвижимости остается много нерешенных вопросов. Безусловно, главный из них – отсутствие законодательной базы при внушительном обороте этой сферы деятельности и высоких финансовых рисках конечных потребителей. Полностью отсутствует единое видение того, каким должен быть уровень образования агентов по недвижимости, нет и профессиональных стандартов деятельности. И, конечно, до тех пор пока эти вопросы не будут решены, представители риелторского сообщества не смогут почувствовать себя полноценными участниками экономического процесса.

«Наше партнерство готово зарегистрировать СРО, но у членов объединения остаются вопросы – насколько это решение действительно необходимо и как организации следует развиваться в дальнейшем, – говорит председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Документы практически готовы, но насколько мы сами готовы к этому?».

По словам президента Северо-Западной Палаты Недвижимости Юрия Румянцева, создание СРО необходимо. Создание саморегулируемой организации, введение определенных законов и нормативных актов в области риелторской деятельности может способствовать тому, что рынок недвижимости станет более прозрачным, а это огромный плюс. СРО – это бренд, который требует соблюдения риелтором профессиональной этики и в то же время позволяет оказывать услуги разным категориям населения.

Да, нельзя поспорить с тем, что дополнительный контроль участников рынка по страхованию их деятельности, юридической чистоты и грамотности договоров, составляемых ими, очень полезен. Кроме того, если этот инструмент действительно позволит ограничить деятельность черных маклеров, это тоже будет способствовать более цивилизованному развитию рынка.

Впрочем, большую настороженность у экспертов вызывает момент с аттестацией всех сотрудников компании. Прошлый опыт лицензирования риелторов оказался негативным, ведь отсева непрофессионалов, по большому счету, не происходило. Также участников рынка смущает то, что для того, чтобы присоединиться СРО, компания обязана пройти сертификацию и принять на себя ряд обязательств, выполнение которых создает дополнительные издержки. При этом никаких фактических преимуществ в работе членство в СРО риелторским компаниям пока не обеспечивает.

«Наша профессия несет в себе большую социальную нагрузку, – признает директор «Ярославского центра недвижимости» Борис Корнилов. – А значит, мы должны нести ответственность за безопасность сделок. Саморегулирование позволяет ввести механизмы усиленного контроля за профессией. Но, коллеги, а все ли хотят этого? Есть мнение, что создание СРО автоматически приведет к повышению цен на риелторские услуги».

Глава нижегородского СРО риелторов Александр Жилевский среди основных плюсов объединения называет конкурентные преимущества – у членов СРО есть четкие права и обязанности, стандарты деятельности, присвоенный объединению номер в Росреестре. На это Евгений Воронцов заметил, что абсолютно то же самое можно сделать непосредственно в гильдии.

С этим не поспоришь, но если когда-нибудь обязательное саморегулирование риелторской деятельности будет введено, членам существующих СРО придется легче, чем остальным участникам рынка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter