СЕЙЧАС +23°С

Ярославским застройщикам пригрозили судом

Пять строительных компаний получили нагоняй от губернатора. Глава региона назвал самых неблагонадежных застройщиков Ярославской области. Он предупредил о том, что если долгострои не будут сданы в ближайшее время, застройщиков ждут разбирательства с правоо

Поделиться

Пять строительных компаний получили нагоняй от губернатора. Глава региона назвал самых неблагонадежных застройщиков Ярославской области. Он предупредил о том, что если долгострои не будут сданы в ближайшее время, застройщиков ждут разбирательства с правоохранительными органами.

Накануне губернатор области в жесткой форме потребовал от застройщиков завершения работ в многострадальном 12-м микрорайоне. 16 домов здесь должны были сдать еще два года назад. Но их до сих пор не достроили. Да и коммуникации к району не подведены. Впрочем, мэр Ярославля Виктор Волончунас заявил, что по воде, теплу и газу договоренности достигнуты.

На совещании с полицейскими, прокуратурой, городскими властями, застройщиками и инициативными группами дольщиков, губернатор отметил, что ситуацию с обманутыми дольщиками нужно решить к 2012 году.

У ярославца Сергея Серянова должна быть трехкомнатная квартира. Чтобы ее купить, он продал квартиру, машину, взял кредит в банке. А теперь скитается по родственникам.

«Застройщик у нас «АВБ плюс», а агентство недвижимости — «Индау», – рассказывает член общественного движения «Обманутые дольщики Ярославской области» Сергей Серянов. – Стройка изначально была вялотекущей. С грехом пополам поставили первые два дома. Потом начали возводить третий, забили сваи в четвертый. На этом все встало. Мы добились возбуждения уголовного дела в отношении застройщика».

Проблемных компаний, по мнению губернатора, пять. В «черном списке» застройщиков Сергей Вахруков назвал «АВБ-плюс», «Ярстрой», «Волга-дом», «Ярославская финансово-строительная компания» и ПСК «Квартал». В отношении двух фирм уже возбуждены уголовные дела.

«На сегодняшний день мы провели проверку материалов, которые поступили в УВД по ПСК «Квартал», – сказал начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов. – Мы усматриваем нарушение статьи 159 пункт 4 УК РФ, что грозит 5-10 годами лишения свободы. ПСК «Квартал» собрала с дольщиков 470 миллионов рублей, а строительных работ выполнила только на 250».

«У меня сегодня семь объектов, и, если меня арестуют, с них тут же снимется охрана, и начнется мародерство», – цитирует генерального директора ПСК «Квартал» Игоря Жарова телекомпания НТМ.

В ответ на это губернатор пообещал выделить охрану для объектов. По версии дольщиков «Квартала», в 2007 году они купили квартиры по цене 15 тысяч за «квадрат». А по данным правительства области, на тот момент минимальная стоимость составляла 20 тысяч.

«Предоставьте банковские гарантии того, что дольщики свое жилье получат и обозначьте конкретные сроки сдачи объектов, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Крайний срок – следующая среда. Или верните людям деньги немедленно! Ситуация с долевым строительством в регионе требует кардинальных решений. Ни одного рубля не будет вложено в другие площадки, пока вы не достроите эти дома».

Так что надежда на светлое будущее у обманутых дольщиков все-таки есть. Но в субботу, 16 апреля они выйдут на митинг.

Фото: Фото с сайта Рervouralsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter