
Областной суд отклонил апелляцию
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
22 августа Областной суд Ярославской области отклонил апелляцию ярославского активиста Валерия Пьянькова. Он признал законным решение избирательной комиссии, которая не допустила кандидата до участия в выборах из-за «нечеткости» подписей. Кроме того, районный и областной суд отказались провести почерковедческую экспертизу. Самовыдвиженец назвал это решение «политическим цензом», поэтому намерен обратиться в кассационный суд.
— В плоскости судебных разбирательств считаю, что рабочая группа избирательной комиссии в нарушение методических рекомендаций ЦИК РФ превысила свои полномочия и не привлекла эксперта, который дает заключение, основываясь на результатах проведенных им исследований, в соответствии со своими специальными знаниями. Оба суда, сначала районный, затем и областной, единогласно отклонили мое ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Только проверка специалистов может поставить точку в этом споре, за этим и иду выше, во Второй кассационный суд. Но, несмотря на решения судов, считаю всё, что происходит, политическим цензом по недопуску независимых кандидатов до участия в выборах, причем это происходит на самом нижнем уровне законодательной власти, то есть это даже не уровень областной думы или Государственной думы Российской Федерации, а всего лишь первичная ступень законодательной власти, когда люди выбирают своих непосредственных представителей в муниципалитет, — рассказал Валерий Пьяньков.
По словам самовыдвиженца, избирательная комиссия обращалась к специалистам МВД, которые не высказали претензий к виду и качеству подписей.
— Решение оставлено без изменений, — написано на сайте Ярославского областного суда в деле активиста о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Напомним, что, по словам активиста, он сдал 70 подписей. Из них из 14 тысяч букв и цифр в 11 символах члены избирательной комиссии нашли «нечеткое» написание, обозначенное как «неоговоренные исправления». Помимо Валерия Пьянькова, в участии в выборах отказали и Артуру Стажкову, у которого «забраковали» подпись лучшей подруги и мамы. В общей сумме из 204 кандидатов зарегистрировали лишь 180. Из тех, кому отказали, большинство — самовыдвиженцы. Всего их было 27, а в политической гонке будут участвовать только 8.
По словам избирательной комиссии, кандидаты не умеют оформлять документы.
— Не мы такие вредные. Закон суров, но это закон. Если в нем сказано, что подписные листы, которые предоставляет самовыдвиженец в избирательную комиссию, должны быть оформлены определенным образом, значит, так оно и должно быть. Если в них нет какого-либо пункта, указанного в законе, мы не можем признать их действительными, — так две недели назад объяснили ситуацию в пресс-службе избиркома.