
Многих интересных кандидатов до выборов не допустили
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Недавно мы писали о том, как молодые кандидаты, в том числе и внепартийные, рвутся в бой, чтобы получить мандат депутата и сделать город лучше. За прошедшую неделю практически никого из них не осталось в списках регистрации. Ярославский избирком отказал многим самовыдвиженцам, которые подали заявления на выборы в местный муниципалитет. Основная причина — уличали в подделке пакета подписей, где разрешено не больше 10% брака. Мы поговорили с некоторыми кандидатами, которым отказали в регистрации.
«Сняли всех, кто реально собирал подписи»
— Во время проверки «эксперт» из МВД нашел шесть подписей, которые «внесли одной рукой». Когда председательница показала эти подписи, невольно натянулась улыбка: забраковали мою маму, преподавателя, подругу и троих людей, которых до кампании я не знал, — рассказал кандидат Артур Стажков. — Из 68 подписей 8 не прошли отбор. Я напомню, что нужный минимум для регистрации — 62 штуки, но потолок, который можно сдать, ограничивается 68 людьми. В процентах допустимо иметь 10% бракованных подписей, у меня — 11,76%.

23-летний Артур был интересным кандидатом из всего списка
Фото: Артур Стажков / Vk.com
Поделиться
Артур говорит, что в целом не испытывал иллюзий о том, что удастся пройти регистрацию.
— Путь независимого самовыдвиженца полон препятствий. Помимо лояльных кандидатов, которые баллотируются для роли кнопкодава, еще есть независимые самовыдвиженцы и хорошие кандидаты от партий. В первом случае снимают всех, кто заранее не согласован внутриполитическим блоком в регионе. В итоге остаются только работники МУПов, коллеги действующих депутатов и прочие. Естественно, никакую кампанию они вести не будут — они статисты, которые точно не скажут лишнего. По моим наблюдениям, отказали в регистрации всем, кто реально собирал подписи — ходил по дворам, общался с людьми, организовывал встречи. В случае сильных кандидатов от партии организаторы поступают интереснее: регистрируют, но их оппонентом становится не единоросс, а такой же оппозиционер, — считает активист Артур Стажков.
Еще один отказ получил активист «Неравнодушного Ярославля» Валерий Пьянков.

Активиста Валерия Пьянкова в городе знают многие, но в депутаты баллотироваться он не сможет
Фото: @pyankov_vv / Tme.org
Поделиться
— Из
Среди «отказников» — кандидатка Алсу Ермолова, бывший юрист производственного кооператива химического завода «Луч».

Алсу Ермолова тоже считает отказ в регистрации политическим
Фото: «Свободный Ярославль» / Vk.com
Поделиться
— На мой взгляд, отказ пришел по указанию главы администрации Красноперекопского района, так как он «дружит» с генеральным директором завода «Луч», с которой у меня судебный конфликт. Более того, зарегистрировали только тех самовыдвиженцев, кто представляет интересы «Молодой гвардии», информация об этих людях 90–2000 годов рождения есть в открытом доступе. Независимых кандидатов сложнее контролировать, они действительно идут от народа. Именно поэтому все получили отказ. Мною было собрано порядка 250 подписей, но приняли только 70. Из 70 рассмотренных приняли 49, — рассказала кандидатка Алсу Ермолова.
«Не мы такие вредные»
В избирательной комиссии Ярославской области сказали, что самовыдвиженцам отказали в регистрации не из-за политических взглядов, а потому что кандидаты, по их мнению, не умеют читать законы.
— Люди не умеют документы оформлять. Не мы такие вредные. Закон суров, но это закон. Если в нем сказано, что подписные листы, которые предоставляет самовыдвиженец в избирательную комиссию, должны быть оформлены определенным образом, значит, так оно и должно быть. Если в них нет какого-либо пункта, указанного в законе, мы не можем признать их действительными, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе избиркома.