Кандидатам в губернаторы Ярославской области разрешили идти на выборы беспартийными

Почему это хорошо и не очень

Предстоящие выборы губернатора в Ярославской области — одно из самых обсуждаемых событий

Предстоящие выборы губернатора в Ярославской области — одно из самых обсуждаемых событий

Поделиться

15 февраля в Ярославской областной думе внесли изменения в региональный закон о выборах. Его дополнили новой опцией — разрешили кандидатам в губернаторы идти самовыдвиженцами. А также уточнили сроки для подачи документов в избирком на регистрацию.

До этого дня на выборы губернатора кандидаты могли идти только под флагом определенной партии. Например, бывший глава региона Дмитрий Миронов шел от «Единой России».


— Эти изменения — возможность либерализовать наше избирательное законодательство. Это предоставление дополнительных возможностей потенциальным кандидатам в губернаторы избираться на наших областных выборах: теперь они смогут выдвигаться не только от партии, но и самостоятельно, собрав необходимое количество подписей. Закон вступает в силу непосредственно с момента опубликования. Поэтому на следующих выборах такая возможность будет у всех кандидатов, — выступил председатель думы Михаил Боровицкий.

Следующие выборы губернатора — 11 сентября 2022 года. Сейчас в Ярославской области работает временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Евраев, которого сюда назначил президент России.

Для тех, кто планирует пойти на выборы не под флагом партии, прописали возможность собирать подписи избирателей дополнительно через портал «Госуслуги».

— В стране в целом идет тренд на снижение барьеров на участие в избирательных кампаниях. У нас на областном уровне были ограничения. Только политические партии имели право на выдвижение своего кандидата на должность губернатора региона. Сегодня мы сняли это ограничение. Участвовать в выборах могут абсолютно все граждане независимо от партийной принадлежности, которые соберут необходимое количество подписей и пройдут муниципальный фильтр. Таким образом, расширяется круг кандидатов, повышается конкуренция и интерес населения к выборам. На мой взгляд, это более интересный вариант, так как кандидат и жители имеют возможность познакомиться друг с другом еще на этапе сбора подписей, — считает депутат облдумы Павел Исаев.

Мы попросили оценить эту идею политологов разного уровня. Тут мнения разделились.

«Шире политического бренда»

Политолог Анна Федорова:

— С одной стороны, это расширяет поле возможностей для кандидатов. А желающие могут продолжать выдвигаться от партий. Это хорошо для тех кандидатов, кто хочет строить свою кампанию и свое позиционирование шире конкретного политического бренда. Совершенно очевидно, что Евраев позиционирует себя как губернатор для всех, а не только для тех, кто симпатизирует определенной партии. Здесь, конечно, важно подчеркнуть, что он не находится в каком-то конфликте с «Единой Россией». Насколько мне известно, между партией и им существуют дружественные конструктивные отношения. Люди сейчас далеко не всегда выбирают кандидата, опираясь на партийный бренд. Растет роль конкретных личностей. Если этой картой грамотно распорядиться, это принесет пользу кампании.

Для основного кандидата

Наталья Линдигрин, генеральный директор АНО «Институт региональных проблем»:

— На мой взгляд, это сделано для того, чтобы основной кандидат — действующий глава региона, мог пойти на выборы самовыдвиженцем. Это осознанное и достаточно ожидаемое решение, поскольку Евраев состоялся вне партии «Единая Россия». Я думаю, именно поэтому такие изменения в закон были внесены. Насколько я знаю, одним из авторов этого законопроекта был депутат от «Единой России». А поскольку он назначен на пост врио губернатора президентом, то речи о разногласиях с партией не идет.

Риски высоки

Политолог Сергей Киселев:

— Разрешить самовыдвижение на губернаторских выборах в Ярославской области имеет целью технологическую задачу — способствовать избранию губернатором Михаила Евраева. То, что подобная практика была согласована для Ярославля, свидетельствует об одном — область опять в авангарде политической повестки в РФ. В масштабе страны практика самовыдвижения была признана порочной в 2019 году: тогда в ходе выборов 6 из 16 губернаторов выдвигались как самовыдвиженцы. После чего председатель ЕР Д. Медведев заявил, что кандидаты не должны «прятаться». После этого практика самовыдвижения использовалась только в случае крайней необходимости, которая, похоже, наступила и у нас. Михаил Евраев входит в губернаторскую кампанию на фоне максимально низких показателей узнаваемости и поддержки — и его технологи опасаются, что в случае, если к его собственному антирейтингу добавится антирейтинг «Единой России», то Михаил Яковлевич сможет проиграть даже спойлеру.

Риски такого решения высоки. Во-первых, даже провальные для области 29 процентов поддержки «Единой России» — это треть жителей региона, готовых голосовать за власть.

Во-вторых, низкие рейтинги правящей партии на прошлых выборах были обусловлены характером голосования: выборная кампания выстраивалась вокруг идеологемы «свои против чужих», вне зависимости от партийной принадлежности. Если подобный сценарий повторится, то врио не спасет отсутствие партийного бренда — он так и останется «чужим» в глазах электората.

При этом, в-третьих, губернатор фактически отрезает себя от партийной инфраструктуры «Единой России», где много идейных партийцев. Как им призывать голосовать за человека, который брезгует партийным брендом?

И наконец, учитывая, что сбор подписей будет идти в том числе через «Госуслуги», вероятность, что оппозиционные кандидаты соберут свои 10 тысяч подписей и составят реальную конкуренцию основному кандидату, весьма высока. По сути, любой кандидат от местного политикума будет начинать кампанию с уже имеющимся рейтингом, в то время как врио еще придется отыгрывать свой антирейтинг.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter