Происшествия

Вцепилась в палец: в Ярославской области ребенок попал в больницу после укуса змеи в лагере

В каком он состоянии

Змея укусила ребенка

В Рыбинском районе Ярославской области в детском лагере змея укусила ребенка. После нападения гадюки в лагерь вызвали скорую, 13-летний отдыхающий попал в больницу.

По информации руководства лагеря, 13-летний мальчик обнаружил на территории змею, попытался самостоятельно убрать ее с территории палкой, но змея его укусила за палец. Когда вожатые пришли на место происшествия, змея уже уползла. Поэтому лишь предположительно можно сказать, что это была гадюка.

В департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области журналисту подтвердили, что ребенок в больнице.

— Подросток находится под наблюдением врачей. Состояние его оценивается как удовлетворительное, — уточнили в ярославским депздраве.

Обновление.

В администрации лагеря прокомментировали ЧП. Мы опубликовали его тут.

Что делать при укусе змеи

В 2022 году наши коллеги из E1.RU в интервью с врачом-хирургом обсуждали, что делать (и не делать), если человека укусила ядовитая змея.

Порядок действий при укусе змеи

Чего точно делать нельзя:

  • накладывать жгут

Одежда сдавливает тело и вызывает еще больший отек;

  • отсасывать яд

Это неэффективно, можно убрать всего 10–20%. Тем более что человек, который пытается это сделать, сам может пострадать, у многих есть микротрещины в ротовой полости, при отсасывании можно получить часть яда.

Что нужно делать:

  • освободить конечность

Нужно сразу освободить место укуса от одежды, отек появится быстро, в течение получаса. Чем дольше эта часть тела сдавлена одеждой, тем больше будет отек;

  • обездвижить ту часть тела, в которую укусила змея

Любые движения увеличивают всасываемость яда: если человек не будет двигать рукой, ногой или другой частью тела, куда укусила змея, яд будет действовать только в том месте, куда укусило холоднокровное. Это даст время для оказания специализированной медицинской помощи;

  • обработать антисептиком

После того как сняли одежду, нужно обработать [место укуса] любым антисептическим средством, которое окажется под рукой: хлоргексидин, мирамистин, спирт. Затем сразу обратиться за медицинской помощью: вызвать скорую или доехать до приемного покоя стационара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем