Происшествия проблема

«Тыкались в него областью паха»: ярославна заявила, что над ее сыном в школе издевались старшеклассники

Подробности истории, от которой не по себе

Пятиклашка рассказал, что его закрыли в школьном туалете и издевались

В Ярославле мама пятиклассника пытается добиться, чтобы ее сын чувствовал себя в безопасности. И не где-нибудь, а в школе, где он учится. Но уже почти полгода походы на уроки для мальчика — стресс. Толчком к этому послужила страшная история, которая, по словам ребенка, произошла с ним в октябре прошлого года.

«Тыкались в него областью паха»

— Я узнала о ней, можно сказать, случайно. Стала свидетельницей словесной перепалки сына с девятиклассником на улице, недалеко от нашего дома. В этом споре сын сказал такие слова: «Ты снимал, когда насиловали». Вот тут всё и выяснилось, — рассказала Екатерина, мама пятиклассника Ивана (имя изменено) из школы № 31 Красноперекопского района.

Как поняла женщина, ее сына несколько девятиклассников закрыли в школьном туалете, тыкались в него областью паха и снимали это на телефон. К счастью, непосредственного насилия не было — только вызывающая имитация. Поводом для этого, скорее всего, стал конфликт между ребятами: девятиклассники были дежурными по школе, а Иван их не слушал.

Узнав о произошедшем, мама Ивана обратилась в школу. Но, к ее удивлению, понимания там не нашла. Сотрудники учебного учреждения заявили, что не верят в случившееся — мальчик якобы всё придумал.

— Я позвонила классному руководителю, но она меня не понимала или не хотела понимать. Рассказывала мне о совершенно другом конфликте между этими девятиклассниками и Иваном, в котором якобы разобрались, и дети помирились. Я пришла в школу, чтобы побеседовать с директором, но оказалось, что она на больничном. Разговор состоялся со школьным психологом. Меня удивило, что она меня начала спрашивать, пьем ли мы с мужем при сыне, заставал ли он нас с мужем в интимной обстановке. В конце психолог меня спросила, чего я, собственно, хочу. Я сказала, что хочу, чтоб с мальчиками разобрались, чтоб впредь подобного не повторялось и не отложилось в памяти ни у Ивана, ни у его обидчиков, — рассказала Екатерина.

После этого, по словам мамы, ее сыну в школе устроили настоящий ад: девятиклассники обзывали его жертвой насилия и говорили ему другие гадости. В дневнике у пятиклашки стали появляться замечания от учителей за плохое поведение. До этого, по словам Екатерины, ничего такого не было.

Мама нашла у сына во «ВКонтакте» угрозы, которые ему присылают с фейковых аккаунтов

— Я не исключаю, что у сына действительно испортилось поведение. И это могло произойти как раз из-за той травмирующей психику ситуации. Но меня удивляет, что вместо поддержки учителя, наоборот, ополчились на ребенка. По моему мнению, администрация школы просто боится за свои головы, — говорит Екатерина.

«Мир станет чище»

В очередной раз, когда женщина пришла в школу, ей сказали: «Забудьте уже про этот туалет!» Как защитить сына и что делать дальше, Екатерина не понимала.

— 26 декабря я сама решила поговорить с этими девятиклассниками. Встретилась с ними на улице, спросила: «Ребята, почему вы не прекращаете эти приколы?» Начала говорить, что они сами после такого поведения могут вырасти маньяками, а их жертва — покончить жизнь самоубийством. В ответ от старшеклассника я услышала: «Мир станет чище», — вспоминает Екатерина.

От этой фразы у женщины поплыло сознание.

— Я не помню, как пошла на него, хотела ударить, но он увернулся. А после дал мне сдачи — несколько раз ударил. После этого врачи диагностировали у меня сотрясение мозга, — говорит Екатерина. — Я понимаю, что не должна была на него нападать, признаю свою ошибку и готова извиниться.

Видео той самой драки Екатерины и подростков
Врачи диагностировали у Екатерины сотрясение мозга

В полиции и школе отрицают произошедшее

Екатерина хотела найти защиту у правоохранителей, но и это не получилось. Она написала заявление в прокуратуру, оттуда его переслали в полицию. А 2 февраля женщине пришел ответ от инспектора ОДН ОУУП и ПДН ОВД России по Красноперекопскому городскому району о том, что в возбуждении уголовного дела по факту произошедшего в туалете отказано.

— Установлено, что полных данных учащихся девятых классов мальчик не знает, назвал имена Костя, Максим и Никита, пояснил, что в мужском туалете школы № 31 в октябре 2022 года ребята встали на расстоянии одного метра вокруг него и производили движения тазом вперед-назад. Относились ли эти действия в отношении него, мальчик пояснить не мог, так как не понял, воспринял действия как шутку и претензий ни к кому не имеет. Пояснил, что ребята свое тело не обнажали, к нему не прикасались, половые органы не демонстрировали. Подростки, на которых указал мальчик, отрицают причастность к данному инциденту. Подтвердить факт произошедшего не представлялось возможным, так как отсутствуют фигуранты, свидетели и очевидцы данной ситуации. Видеонаблюдение в туалете школы отсутствует, в коридорах, прилегающих к туалетам, камеры не установлены. Таким образом, оснований полагать, что в отношении несовершеннолетнего были совершены противоправные действия, нет, — говорится в постановлении полиции.

В школе нашему порталу ситуацию прокомментировали очень кратко.

— Эта информация ложная. Полиция занималась. Мне ответить больше нечего, — сказала директор учебного заведения Татьяна Алешина.

Что дальше?

Мама мальчика не намерена сдаваться.

— Для меня главное сейчас — чтобы сын понял, что его защитили! — говорит Екатерина.

Именно по этой причине она не хочет переводить ребенка в другую школу — чтобы не бежать как трусы, ничего не добившись.

Сейчас мама мальчика написала обращения в Следственный комитет и к уполномоченному по правам ребенка в РФ. Ответы пока еще не пришли. Также она выложила пост в группе «Свободный Ярославль» во «ВКонтакте», чтобы предать огласке ситуацию. После этого в УМВД России по Ярославской области нам сообщили, что сейчас, по информации, опубликованной в сети Интернет, организовано проведение дополнительной проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем