Происшествия Приезжал на праздник: избитый в ярославском баре московский стоматолог намерен бороться за свои права

Приезжал на праздник: избитый в ярославском баре московский стоматолог намерен бороться за свои права

Защита пострадавшего обжалует решение Кировского суда о 40 тысячах штрафа для напавшего

После драки в ярославском баре стоматолог из Подмосковья стал инвалидом

Адвокат избитого в ярославском баре стоматолога Валентина Котлярова рассказал, что доктор намерен оспорить решение Кировского районного суда о штрафе в 40 тысяч рублей для напавшего.

— Сейчас подготавливается кассационная жалоба. В течение двух-трех дней мы направим ее во Второй кассационный суд в Москве. За нами оставили право на обращение в гражданский суд по поводу компенсации полученного вреда и ущерба. Но по сути, нас, возможно, лишили возможности взыскать с осужденного компенсацию, потому что он является гражданином иностранного государства и после выплаты штрафа сможет покинуть пределы России, — пояснил порталу 76.RU адвокат Валентина Котлярова Богдан Степанец.

При этом сторона защиты все-таки намерена подать иск о возмещении причиненного Валентину вреда, но уже после того, как будет решен вопрос по уголовному разбирательству.

— Мы хотим сначала дождаться итогов кассации, потому что на размер возмещения влияет степень вины осужденного. И если сейчас его судили по статье 118 УК РФ — это один размер возмещения. А если бы его судили по статье 111 УК РФ — это был бы другой размер, уже в большем объеме, — объяснил Степанец.

Также адвокат пояснил, что сам Валентин родом из поселка Серпуховского района Московской области. В Ярославль, где с ним и произошло несчастье, приезжал с друзьями на Рождество.

Напомним, 7 января 2021 года в ярославском баре студент ярославского военного училища Сафариен Зиератшохи толкнул стоматолога Валентина Котлярова. Тот упал и ударился головой о пол. В итоге Валентин получил перелом основания черепа, впал в кому. Врачам удалось его спасти, но до сих пор здоровье Валентина подорвано — он с трудом передвигается и говорит. По словам адвоката, у Валентина сейчас первая группа инвалидности. При этом Сафариена Зиератшохи мировой суд признал виновным по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». В качестве наказания курсанту назначили 40 тысяч рублей штрафа. Обе стороны процесса попытались оспорить это решение. Адвокат Сафариена Зиератшохи просил вообще оправдать своего подзащитного, так как по его мнению, Сафариен толкнул Валентина в качестве самозащиты. А адвокат стоматолога убежден, что действия курсанта нужно расценивать не как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а как умышленное причинение вреда (это статья 111 УК РФ, в качестве наказания по которой предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет). Однако Кировский районный суд оставил решение мирового суда без изменений.

— Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 118 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, ее санкция не предусматривает лишения свободы в качестве наказания, лишь штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или арест до 6 месяцев. Из текста судебных актов следует, что суд установил на основании видеозаписи и заключения эксперта, что подсудимый не наносил потерпевшему прямого удара в лицо перед его падением. На мягких тканях лица не обнаружено каких-либо телесных повреждений, которые свидетельствовали бы о нанесении такого удара. Зафиксированное на видеозаписях физическое воздействие осужденного на потерпевшего само по себе не могло повлечь за собой причинение тяжкого вреда здоровью последнего. Падение потерпевшего умыслом подсудимого не охватывалось. Однако Сафариен Зиератшохи допустил преступную небрежность, при должной осмотрительности он мог и должен был предполагать, что его действия могут повлечь падение и травмирование потерпевшего, так как последний стоял на возвышении, спиной к ступени, образованной краем сцены. Таким образом, суд пришел к выводу, что тяжкий вред здоровью потерпевшего причинен подсудимым по неосторожности, — прокомментировали в пресс-службе Ярославского областного суда.

Также в суде отметили, что по уголовно-процессуальному законодательству судебное разбирательство проводится только по предъявленному обвинению. Изменение обвинения не допускается, если этим ухудшается положение подсудимого. То есть суд сам не вправе переквалифицировать действия обвиняемого на более тяжкую статью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем