СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В ярославском баре до полусмерти избили молодого стоматолога

Виновному назначили только 40 тысяч штрафа

Молодого стоматолога сделали инвалидом в ярославском баре

Поделиться

В Ярославле курсанта военного училища Сафариена Зиератшохи Сайфуддина приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей за то, что он сделал инвалидом молодого стоматолога Валентина Котлярова. Само происшествие случилось 7 января 2021 года в ярославском баре.

Впал в кому

Между молодыми людьми случилась потасовка. Поводом стало то, что друг Валентина — Виктор Васильченко — подошел пообщаться со знакомой девушкой.

— С ней стоял молодой человек, который начал себя агрессивно вести, кричать, взял меня за рубашку. После этого был удар. На меня набросилось около 5–7 человек. Начали избивать, — рассказал Виктор телеканалу «Рен ТВ».

Валентин попытался вмешаться, но его оттолкнули. Он пошатнулся назад — там был небольшой приступок. Мужчина упал с него и ударился головой об пол. В итоге стоматолог оказался в коме с переломом основания черепа. Врачам удалось его спасти, но после травмы Валентину пришлось буквально заново учиться ходить и говорить. До сих пор здоровье молодого мужчины не восстановлено.

Момент падения Валентина (на кадре справа) попал на камеру видеонаблюдения

Момент падения Валентина (на кадре справа) попал на камеру видеонаблюдения

Поделиться

Виновным себя не считает

Действия Сафариена правоохранители оценили как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. 27 апреля 2022 года мировой суд приговорил нападавшего к штрафу в 40 тысяч рублей. Однако даже с таким наказанием обвиняемый оказался не согласен и подал апелляцию в Кировский районный суд. Хотел, чтобы его и вовсе оправдали.

— Травма возникла не в результате поведения Сафариена, а по причине нарушения потерпевшим координации движений и потери равновесия в силу алкогольного опьянения. Действия Сафариена по отталкиванию от себя пострадавшего имели целью самозащиту после нанесенного потерпевшим удара в левое плечо, — приводится суть претензии в материалах судебного дела.

Судя по материалам судебного дела, Сафариен Зиератшохи Сайфуддин виновным себя не считает

Судя по материалам судебного дела, Сафариен Зиератшохи Сайфуддин виновным себя не считает

Поделиться

Пострадавшие также попытались оспорить решение первой инстанции и попросили поменять статью обвинения — в «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Они утверждали, что обвиняемый ударил пострадавшего в голову и целенаправленно толкнул с высоты.

Чем суд обосновал свое решение

Однако в Кировском суде вынесенный ранее приговор оставили в силе. Судья сослался на видеозапись инцидента и заключение медэксперта.

— Из видеозаписи следует, что осужденный, совершая физическое воздействие на потерпевшего, действовал не умышленно, а с преступной небрежностью. Более того, по заключению судебно-медицинского эксперта, на мягких тканях лица пострадавшего не зафиксировано каких-либо телесных повреждений, которые свидетельствовали бы о нанесении такого удара. На момент осмотра потерпевшего при поступлении в лечебное учреждение 7 января 2021 года в 3 часа 15 минут в медицинской карте указано: «…Кровоподтеков вокруг глаз нет…». Только по состоянию на 13 января 2021 года окулистом выявлено: «…справа — локальный синеватый кровоподтек верхнего века…». Установленные судебно-медицинским экспертом кровоподтек на верхнем веке правого глаза и точечное кровоизлияние на белочной оболочке правого глаза прямо о физическом воздействии в область данных повреждений не указывают. Эти повреждения не характерны для ударных воздействий (отсутствуют соответствующие осаднения и кровоподтеки на выступающих частях лица). Их происхождение согласно показаниям судебно-медицинского эксперта возможно в результате развития субдуральной и субарахноидальной гематом головного мозга, — пояснил судья.

Но и оправдывать нападавшего суд не стал.

— Сафариен должен был и мог предвидеть, что его действия могут повлечь падение потерпевшего и его травмирование, в результате которого может наступить тяжкий вред его здоровью. Следовательно, позиция стороны защиты о невиновном причинении вреда здоровью потерпевшего является ошибочной, не основанной на фактических обстоятельствах дела, — заключает суд.

Родные Валентина Котлярова считают, что ответить за случившееся должны и другие участники драки, но обвинение в итоге никому больше не предъявили.

Валентину Котлярову предстоит долгий путь реабилитации, но сможет ли он восстановиться полностью, чтобы вернуться к работе, пока непонятно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter