20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Руки прилипли к поручням»: в мэрии объяснили, почему в троллейбусе пассажирку ударило током

Ярославна продолжает лечиться и собирает документы для суда

Поделиться

В Ярославле пассажирку троллейбуса ударило током

В Ярославле пассажирку троллейбуса ударило током

Поделиться

Стала известна причина, по которой пассажирка троллейбуса в Ярославле получила удар током. Произошло это 16 декабря. 45-летняя Елена Преснухина добиралась с работы домой. На остановке в Торговом переулке она собиралась сесть в троллейбус № 8. Но как только женщина взялась за поручни в дверях, ее сильно ударило током.

— Я взялась одной рукой за ручку на двери, второй — за поручень посередине входа. И вдруг почувствовала, что мои руки прилипли. И за этим — ужасная боль и какие-то желтые вспышки в голове. Оказалось, что я потеряла сознание. Как будто со стороны я услышала свой крик. Очнулась на ступеньках троллейбуса. Пахло жженой кожей, — вспоминает пережитое Елена.

Прямо с остановки женщину увезли на скорой в больницу. Медики зафиксировали у нее ожоги рук. Кроме этого, после случившемся женщина стала жаловаться на проблемы с сердцем, скачки давления.

— Сейчас меня уже выписали с больничного, но лечиться я фактически продолжаю. Руки еще не совсем зажили. Кроме того, я встала на учет к кардиологу и неврологу, — рассказала Елена.

В мэрии сообщили, что после случившегося на предприятии «Яргорэлектротранс», которое отвечает за городские троллейбусы и трамваи, провели проверку и выяснили причины произошедшего.

— Установлено, что утечка тока произошла из-за пробоя изолятора щеткодержателя тягового электродвигателя троллейбуса после начала работы на маршруте. В данном троллейбусе проведены необходимые ремонтные работы. Также была проведена ревизия технических систем контроля утечки тока и изоляторов на всех троллейбусах аналогичных моделей. На основании акта проверки ответственные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, — пояснили власти.

Щетки, установленные в щеткодержателях двигателя, являются элементами, через которые в двигатель подается электрический ток. По правилам щеткодержатели должны быть надежно изолированы с помощью изолятора от остова двигателя.

Как говорят водители троллейбусов, от удара тока в таком транспорте есть несколько степеней защиты: резиновые коврики на ступеньках, изоляция на поручнях, контроль утечек специальным прибором в кабине водителя. Однако в данном случае это почему-то не сработало.

— Насколько я понял, был неисправен изолятор на тяговом двигателе и поручень. Если бы поручень был исправен, то этого, скорее всего, не произошло бы. Возможно, женщина попала рукой в такое место, где на поручне было оголено железо. Также возможно, что в это время при посадке водитель держал ногу на тормозной педали, что категорически запрещено, — предположил собеседник 76.RU из транспортной сферы.

Между тем Елена решила искать защиты своих прав в суде, так как после случившегося ни от кого никакой помощи она пока не получила. Сейчас женщина собирает необходимые документы.

Напомним, за последние дни это не единственное странное происшествие с троллейбусами. 28 декабря одна из машин устроила ДТП на Московском проспекте. Троллейбус вилял по дороге, врезался в машину и въехал в сугроб на обочине. Происшествие попало на видео.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter