1 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Спекулянтов лишат земли

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, который может усложнить спекуляции с землями сельхозназначения. Продажу невыделенных земельных паев предлагается запретить.

В Госдуму внесены поправки в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Документ разработан Законодательным собранием Вологодской области.

Депутаты предлагают запретить сделки с земельными паями. Они считают, что предметом сделки должна стать не доля в собственности совхоза, а непосредственно земельный участок.

Схема, при которой сначала покупается или дарится земельный пай, а затем уже новый собственник выделяет земельный участок и использует его в своих целях (обычно далеких от сельского хозяйства), очень распространена. Эта уловка позволяет обойти право на преимущественную покупку сельхозземель, которое при продаже участков имеют региональные и муниципальные власти.

«Возникает реальная угроза вывода значительного числа земель сельскохозяйственного назначения из сельскохозяйственного оборота за счет увеличения коммерческого оборота таких земель», – пишет в пояснительной записке к законопроекту председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров. По его мнению, принятие поправок поможет уменьшить число злоупотреблений с земельными участками.

Отдельно оговаривается, что запрет не будет распространяться на совершение «бытовых» сделок, совершаемых между членами семьи и близкими родственниками, пишет dp.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...