RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

765мм 35%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Понадобится меньше таблеток: врачи назвали три способа снизить давление

Понадобится меньше таблеток: врачи назвали три способа снизить давление

Публикуем советы Минздрава Ярославской области

Специалисты посоветовали, как снизить давление, скорректировав образ жизни

Ярославский Минздрав опубликовал советы, как справиться с проблемой высокого давления.

— Артериальная гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором регулярно или периодически артериальное давление становится выше нормальных значений, — пояснили врачи.

Артериальное (оно же кровяное) давление — это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. При его измерении обращают внимание на два показателя – те самые 120/80. Верхнее значение — это систолическое артериальное давление, которое отражает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления стенки кровеносных сосудов, числа сердечных сокращений в единицу времени. То есть этот показатель в целом отражает работу сердца. Нижнее число (диастолическое давление) показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы, оно отражает тонус периферических сосудов. Рассматривать систолическое и диастолическое давление нужно в совокупности. Идеальный вариант — когда разница между верхним и нижним значением составляет 40–50 мм ртутного столба. Если соотношение меньше, то это может говорить об отложении холестерина в аорте или расширении ее отдельного участка, поражении сосудов почек, низком уровне гемоглобина. Если разница больше, то тут речь может идти о кардиологических или иных патологиях, истощении, остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Согласно последним международным рекомендациям, оптимальным считается систолическое давление (верхнее число) в диапазоне 120–129, диастолическое (нижнее число) — 70–79.

По мнению специалистов, выполнение всего нескольких простых правил поможет предупредить развитие болезни либо, если она уже есть, усилить эффект от принимаемых препаратов. Впоследствии количество таблеток можно будет даже сократить.

Откажитесь от телевизора и сигарет

Риск возникновения гипертонии повышают психоэмоциональные перегрузки. Поэтому старайтесь сократить время работы за компьютером, просмотра телепередач. Высыпайтесь. Откажитесь от вредных привычек. Прежде всего от курения.

— Оно в 2–3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта у людей с артериальной гипертонией, — отметили в Минздраве.

Другой фактор риска — чрезмерное употребление алкоголя. Этого тоже следует избегать.

Сократите количество жидкости

Необходимое условие правильного питания — последний прием пищи за 2–3 часа до сна. Поздний ужин приводит в активное состояние пищеварительные железы, а это может нарушить полноценный ночной отдых. При высоком давлении, склонности к отекам стоит ограничить прием жидкости (вода, чай, суп, фруктовые соки) до 1–1,2 литра в день. Также людям с повышенным давлением рекомендуют сократить потребление поваренной соли. Лучше использовать соль с пониженным содержанием натрия.

В рацион желательно включить рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

— Достаточно съедать 30–60 граммов рыбы в день, чтобы уменьшить риск развития ишемической болезни сердца, — отметили врачи.

Также людям с давлением рекомендуют есть больше фруктов и овощей, богатых калием (шпинат, капуста, брокколи, картофель, сушеные абрикосы, финики) и магнием (отруби, гречневая и овсяная крупа, орехи, фасоль).

Как быть с физическими нагрузками

Регулярные физические тренировки полезны для профилактики и при лечении гипертонии. Особенно снижению давления способствуют средние аэробные нагрузки — быстрая ходьба, плавание. Но увеличение физической нагрузки обязательно нужно согласовать с врачом. Если во время тренировки появляется одышка, боль в груди, в области сердца, перебои в работе сердца, незамедлительно прекращайте занятия и обращайтесь к врачу.

Напомним, наш портал уже рассказывал, зачем нужны два показателя при измерении давления, о чем нам говорит так называемое нижнее давление и что такое верхнее. Также специалисты давали советы, как правильно измерять давление.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем