RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

755мм 82%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье проблема Врач-гинеколог — о главных ошибках при планировании беременности: «Заболевания могут усугубляться»

Врач-гинеколог — о главных ошибках при планировании беременности: «Заболевания могут усугубляться»

Специалист из Ярославля объяснил, что делать при планировании ребенка

Что влияет на здоровую беременность

С 20 февраля по всей России стартовала неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Главный гинеколог Ярославской области Дмитрий Гурьев рассказал, что влияет на нормальное течение родов и здоровье малыша.

По словам ярославского специалиста, в первую очередь перед планированием беременности нужно привести в порядок не только физическое, но и психологическое здоровье будущей мамы. Дмитрий Гурьев также рассказал о главных правилах здоровой беременности.

— Правила на самом деле несложные. Их соблюдение станет большим вкладом в здоровье всей семьи. Начать нужно с нормализации веса. Индекс массы тела в период планирования беременности должен находиться в пределах 18,5 — 30 кг/кв. м (оптимально 19–25 кг/кв. м), — Лишний вес повышает риски невынашивания, артериальной гипертензии, гестационного сахарного диабета, отслойки плаценты, кесарева сечения, рождения ребенка в состоянии асфиксии, респираторного дистресс-синдрома у новорожденного. Для решения проблемы нужно откорректировать питание и в разумных пределах увеличить физическую активность. 30 минут ходьбы в день 5 дней в неделю будет достаточно. Нужно помнить об ограничении в употреблении кофе (не более 200 мг/сутки). И конечно, полностью отказаться от курения и алкоголя.

Дмитрий Гурьев рассказал, что на этапе подготовки к беременности нужно принимать фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

— Необходимо принимать фолиевую кислоту в суточной дозе 400 мкг/сутки не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Рекомендация по приему фолиевой кислоты 400 мкг/сутки за 2–3 месяца до планируемой беременности актуальна и для мужчины, — объяснил врач.

Кроме того, перед планированием беременности необходимо привиться от краснухи, кори, гриппа, ветряной оспы, гепатита. При этом, по словам врача, вакцинация против краснухи и ветряной оспы должна завершиться не позднее чем за месяц до наступления беременности. Женщинам с хроническими заболеваниями заранее необходимо озадачиться лекарствами и профилактикой.

— Нужно получить разрешение на планирование беременности от профильного врача. Необходимо помнить, что во время беременности хронические заболевания могут усугубляться. Иногда это обострение становится поводом для рассмотрения вопроса о завершении беременности по медицинским показаниям. Кроме того, не все препараты, которые принимает женщина по поводу своего заболевания, разрешены во время беременности. Это тоже нужно проговорить со своим лечащим врачом, — высказался Дмитрий Гурьев.

Доктор также отметил, что крайне важно восстанавливаться между беременностями. Оптимальный перерыв — 18 месяцев.

— Не рекомендуется наступление беременности ранее 6 месяцев после окончания предыдущей. Необходим перерыв после родов более 18 месяцев, — объяснил врач. — На этот период до наступления последующей беременности необходима надежная контрацепция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем