RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

752мм 94%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье Всё о коронавирусе Каким подвидом коронавируса сейчас болеют ярославцы? Отвечает Роспотребнадзор

Каким подвидом коронавируса сейчас болеют ярославцы? Отвечает Роспотребнадзор

Публикуем официальные данные ведомства

Чем болеют ярославцы в новую волну коронавируса

В Роспотребнадзоре рассказали, каким подвидом COVID-19 болеют жители Ярославской области чаще всего. До сих пор на территории региона не выявляли пациентов со штаммом «кентавр».

— По результатам исследования материала в референс-центре установлено, что на территории Ярославской области циркулирует вариант омикрона ВА.5 и ВА.4, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

Подобные исследования не делают на территории Ярославской области. Для того чтобы понять, каким именно видом коронавируса заболел человек, врачи отправляют биоматериалы на исследование в Москву. Правда, не все, а выборочно по несколько штук.

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» направляет выборочное число биологического материала с положительным результатом исследования на COVID-19 в референс-центр города Москвы для определения генетического варианта вируса, — объяснили в Роспотребнадзоре.

По данным на 9 сентября, за сутки в Ярославской области выявили 280 заболевших коронавирусом. Выздоровели 73 человека.

Получается, что даже при желании обычный житель региона не сможет узнать, каким именно штаммом ковида он болел.

Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказывал, что сейчас подвиды омикрона ВА.5 и ВА.4 чаще всего встречаются на территории всей страны. «Кентавр» не так распространен в России. По словам специалиста, эти варианты вируса более заразные, но менее опасные.

— В основном распространяются штаммы BA.4 и BA.5, какая-то доля BA.2. «Кентавра» у нас мало. Официально непонятно сколько, но пока мало. Будет он расти или нет, тоже пока непонятно, но, по последним данным выявили 6 случаев от пациентов. Пока, соответственно, другой информации нет на этот счет, думаю, что это небольшая доля, — рассказал Николай Крючков. — Нужно понимать, что это всё разновидности омикрона. Они более заразны, но они лучше. Они лучше уходят из-под действия специфического активного иммунитета. Но в плане патогенности и летальности, если говорить о BA.4, «кентавре» или BA.2, то они примерно такие же, как исходный BA.1. А вот BA.5 более патогенен.

Эксперты прогнозируют вспышку заболеваемости к середине сентября. Судя по данным федерального оперштаба, количество заболевших в Ярославской области действительно растет день ото дня. По мнению врачей, ситуацию могут спасти лишь ограничительные меры и введение масочного режима. Но не все ярославцы готовы принять такие реалии.

Тем не менее на некоторых предприятиях в Ярославле уже ввели противоэпидемические меры. А в поликлиниках действует обязательный масочный режим для персонала. К тому же с недавнего времени больницы Ярославля вновь стали возвращать запрет на посещение стационаров. Это значит, что люди не смогут навестить своих болеющих родственников.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем