СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Эффективна вакцинация»: иммунолог рассказал, как избежать осенней вспышки коронавируса

В Ярославской области с каждым днем всё больше заболевших

Специалист рассказал, что может спасти людей от осенней вспышки инфекции

Поделиться

В Ярославской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Только к 1 сентября за сутки в регионе выявили 190 новых пациентов. Эксперты прогнозируют вспышку инфекции уже к середине месяца, а некоторые предприятия в Ярославской области вернули масочный режим.

Поговорили о новой волне коронавируса с иммунологом и кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым. Он ответил на важные вопросы о том, как защитить себя от инфекции.

Многие переживают из-за нового, более заразного омикрон-штамма «кентавр». Сложилось мнение, что именно он сейчас наиболее распространен среди заболевших в новую волну. Специалист рассказал, что на самом деле это не так.

— В основном распространяются штаммы BA.4 и BA.5, какая-то доля BA.2. «Кентавра» у нас мало. Официально непонятно сколько, но пока мало. Будет он расти или нет, тоже пока непонятно, но по последним данным выявили 6 случаев от пациентов. Пока, соответственно, другой информации нет на этот счет, думаю, что это небольшая доля, — рассказал специалист. — Нужно понимать, что это всё разновидности омикрона. Они более заразны, но они лучше. Они лучше уходят из-под действия специфического активного иммунитета. Но в плане патогенности и летальности, если говорить о BA.4, «кентавре» или BA.2, то они примерно такие же, как исходный BA.1. А вот BA.5 более патогенен.

По словам эксперта, новая волна вызвана не столько появлением новых штаммов, сколько неэффективными противоэпидемическими мерами и сезоном. Также Николай Крючков считает, что свою роль сыграли и низкие темпы вакцинации. Люди неохотно делают прививки от ковида.

— С моей точки зрения, дело не только в новых штаммах, но и в неинфекционных противоэпидемических мерах и в очень низких темпах вакцинации, приводящих к падению уровня коллективного иммунитета. Собственно, сезон тоже влияет, как и распространение новых штаммов, но, наверное, далеко не в первую очередь. Сезонный фактор — это в первую очередь социальная динамика, во вторую — погода. Погода — это среднедневная температура и изменение влажности воздуха. В совокупности все эти факторы сильно повышают риски распространения и дальнейшей активизации эпидемического процесса, усиления заболеваемости COVID-19. С моей точки зрения, осенью, начиная со второй половины сентября, должен начаться очередной всплеск заболеваемости уже с довольно высоких базовых значений, которые близки к пикам текущей мини-волны, — поделился мнением иммунолог.

Специалист уверен: спасти ситуацию могут лишь грамотно выстроенные ковид-ограничения. В том числе обязательная вакцинация и масочный режим.

— Безусловно, разумные эффективно работающие противоэпидемические меры будут способствовать сдерживанию инфекции. Также крайне эффективна была бы активизированная массовая вакцинация. Но мне кажется, что это уже не удастся воплотить с учетом времени, ресурсов, возможностей и того, как к этому подходят руководители здравоохранения. Поэтому думаю, что, скорее всего, вакцинация была бы самым лучшим вариантом, который совместно с эффективно централизованными неинфекционными профилактическими мерами, в том числе масками, привел бы к значительному снижению или уменьшению пиков заболеваемости и сдерживанию распространения инфекции со всеми вытекающими последствиями. Но, скорее всего, эффективно реализовать это вряд ли удастся, тем более что до этого эффективность подобных мер была низкой, поскольку они вводились отрывочно и с большим опозданием. В нынешнем сезоне будет не лучше, а, я думаю, даже похуже, чем обычно, с этой точки зрения. Поэтому, к сожалению, определяющего влияния на эпидпроцесс неинфекционных противоэпидемических мер вакцинации в этом сезоне я не жду. Хотя, конечно, в случае если бы это было внедрено, удалось бы в значительной степени сдерживать инфекционный процесс, — рассказал Николай Крючков.

Многих волнует вопрос: введут ли власти коронавирусные ограничения вновь? Иммунолог уверен: это произойдет, но не в тех масштабах, как во время прошлых вспышек инфекции.

— Я думаю, что это будет сделано отрывочно, далеко не во всех регионах, в небольшом их числе. Контроль за соблюдением этих мер будет слабый, как и раньше, а значит перспективность невысока по умолчанию. Кроме того, эти меры будут введены с опозданием. То есть какие-то будут, но со всеми теми оговорками, которые я назвал. Которые фактически приведут к тому, что эти меры будут действовать весьма слабо. Но если я ошибусь в этом моменте, будет очень хорошо, — подвел итог специалист.

Мы проводили видеоопрос среди ярославцев и узнавали их мнение про масочный режим. Не все жители города готовы вернуться к ограничениям, но некоторые ярославцы считают, что они необходимы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter