RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Неловко спросить интервью «Могу есть шоколад плитками»: стоматолог развеял мифы о появлении кариеса

«Могу есть шоколад плитками»: стоматолог развеял мифы о появлении кариеса

Ортопед также рассказал о том, когда нужны виниры и как долго болят удаленные зубы мудрости

Стоматолог объяснил, кому нужны виниры и когда надо исправлять прикус

В новом выпуске рубрики «Неловко спросить» задаем вопросы стоматологу. А это та тема, которую мы часто предпочитаем откладывать на потом. Пока не заболит. Антон Кривенко, ортопед клиники «КриаДент», отвечает на вопросы о том, сколько можно есть сладкого без вреда для зубов, модных винирах и удалении зубов мудрости.

— Нам с детства говорят, что если будешь есть много сладкого, выпадут зубы. Как это работает? Мы действительно сейчас едим так много сладкого, что никому не избежать проблем из-за этого? Существует ли какая-то разрешенная норма сладкого без вреда для зубов?


— Доля простых углеводов — сахаров — в рационе современного человека увеличилась по сравнению с началом 20-го века. Это позволило человечеству, с одной стороны, прокормить себя, и, как мне кажется, позволило человеческому мозгу обрабатывать огромное количество современной информации. Мы реально стали быстрее думать, ведь мозг питается исключительно сахаром. С другой стороны, это повлекло за собой развитие многих болезней: диабет, ожирение, атеросклероз и, конечно, кариес. Не то чтобы раньше у людей не было кариеса, но, говорят, во времена Пушкина кариес был болезнью богатых. Сейчас же сладости доступны всем. Работает это просто: сахар — отличная пища для бактерий полости рта. И проблема не в бактериях, они у нас были, есть и будут. Это мы живем в мире бактерий, а не они в нашем. Перерабатывая сахар, они выделяют кислоту, которая и разъедает эмаль.


Никаких норм сладкого я не знаю и для себя их не устанавливаю. Здесь важно, во-первых, сбалансированно и правильно питаться, как раз таки, чтобы не навредить всему организму. А, во-вторых, соблюдать правила гигиены. Я вот очень люблю сладкое, моя жена смеется, что за раз я могу съесть плитку шоколада. Так и есть, но после сладкого, да и после любого приема пищи, я как минимум прополощу рот водой, а, может, и щеткой при возможности пройдусь. Пугают нас, конечно, с детства, но небезосновательно. Всё хорошо в меру.

— Пойду дальше по мифам. Правда ли, что если как-то неправильно вырвать молочный зуб, то это повлияет на положение зубов во взрослом возрасте?

— Да, это так. Смена молочных зубов на постоянные происходит в определенном порядке. Если какие-то зубы удаляют на несколько лет раньше срока, то может произойти смещение соседних зубов в сторону отсутствующего, что затруднит прорезывание постоянного зуба в правильном положении.

— Надо ли исправлять прикус, если человек не чувствует дискомфорта?

— Да поймут меня правильно коллеги ортодонты, ведь когда мы говорим об исправлении прикуса, то чаще подразумеваем лечение брекетами. Но я как ортопед тоже ведь исправляю прикус. Вообще мы всегда ориентируемся на жалобы пациента, если человека всё устраивает, то он либо не придет к доктору, либо не согласится на лечение. Да и исправление прикуса это достаточно серьезное вмешательство во всю зубочелюстную систему, это не лечение кариеса и не просто «выровнять зубки», хотя жалоба на эстетику, кривизну зубов — это тоже дискомфорт. Есть ситуации, когда лучшая операция — несделанная операция, и не стоит менять прикус, раз человеку всё удобно. Но иногда мы проводим лечение и при отсутствии жалоб пациента. Простой кариес может никак себя не проявлять, но доктор видит кариес и знает, что он вызовет дискомфорт и повлечет более сложное лечение в будущем, и поэтому рекомендует вылечить кариес сейчас, когда он еще не беспокоит человека. То же самое и с прикусом. Но так как это сложнее, то и решение должно быть более взвешенным.

— О чем говорит кровоточивость десен?

— Она говорит о наличии проблемы. В норме десна не должна кровить при чистке зубов или приеме пищи. Чаще всего к кровоточивости десны приводит наличие зубного камня или неудовлетворительных реставраций. И это точно говорит о необходимости посетить стоматолога. Зубные пасты с травами, полоскания и мази — это не лечение, а в лучшем случае — снятие симптомов.

— Как ты относишься к винирам и наведению красоты на зубах в таком формате. Почему стоматологи не делают подобного сами себе (как правило)?

Я хорошо отношусь к винирам. Это один из инструментов в арсенале стоматолога для достижения красивой улыбки. Не всем они нужны, и не всем их можно делать. Но там, где есть желание человека навести красоту, есть возможность и отсутствуют противопоказания — виниры будут отличным решением. Ну и, конечно, как и любая работа, они должны быть сделаны на должном уровне.

Стоматологи себе их тоже делают. Не поголовно, конечно. Но это ведь и не такая большая необходимость, если ты не блогер-миллионник или звезда эстрады. Чаще всего те, кто специализируются на изготовлении виниров, как раз и делают их себе. У меня, кстати, есть парочка.

— Почему считается, что в государственной стоматологии лучше не лечиться: это из-за разницы в качестве препаратов, составов пломб? Какие они бывают и в чем различия?

— Мне сложно судить государственные стоматологии, я там не работал. У меня в целом отношение к бесплатной медицине как к сфере, которая решает либо простые, либо экстренные задачи в случае угрозы жизни наиболее простыми и дешевыми способами. Всё остальное: современные технологии, скорость, качество — это уже платно.

А по вопросам стоматологического материаловедения можно писать отдельную статью. Адекватную пломбу можно сделать из материала любой ценовой категории, главное, правильно сделать и по показаниям.

— Цена лечения — болезненный вопрос. Стоматология, кажется, дороже большинства других сфер. Какой в твоей практике был самый дорогой случай лечения, что делали?

— Дорогими получаются работы при полном протезировании, часто это установка нескольких имплантатов вместо отсутствующих зубов и восстановление разрушенных зубов коронками. Такие работы стоят несколько сотен тысяч рублей.

— Всегда ли нужно вырывать зубы мудрости? Как долго заживает десна после удаления? После каких зубов заживление идет дольше всего?

— В медицине точно нет ничего абсолютного. И зубы мудрости не всегда нужно удалять. Но чаще их удаляют, потому что качественное лечение или невозможно, или бессмысленно. Этим зубам часто не хватает места в челюсти, они не полностью прорезаются или прорезаются в сторону, уход за ними затруднен, они быстро поражаются кариесом, могут создавать проблемы для соседних седьмых зубов.

Дольше и болезненнее всего идет заживление после удаления нижних зубов мудрости, особенно ретенированных. Отек, плохое открывание рта, тянущая боль, отдающая в висок, максимальны первые 3–4 дня, дальше идет спад. Слизистая полностью затягивается через 10–14 дней. Иногда болезненные ощущения могут сохраняться до двух недель.

Ретенированный зуб — зуб, который не прорезался или прорезался не полностью, частично покрыт десной или костью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем