7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Минздрав разрешил: на сделавших прививку от коронавируса ярославцах проводят клинические испытания

Как происходит этот процесс

Поделиться

Людям предлагают пить таблетки «Эргоферон» между первым и вторым компонентами прививки

Людям предлагают пить таблетки «Эргоферон» между первым и вторым компонентами прививки

Поделиться

В Ярославле начали проводить клинические испытания таблеток «Эргоферон». Препарат выдают тем, кто сделал прививку от коронавируса первым компонентом вакцины «Спутник V».

— Моей 65-летней маме сделали первую прививку и выдали упаковку таблеток «Эргоферон/Плацебо», — рассказала подписчица паблика «Свободный Ярославль» во «ВКонтакте». — На упаковке написано, что для клинических испытаний. Аннотации в упаковке нет. Спрашиваю: «Подписывала ли что-нибудь, кроме добровольного согласия на вакцинацию?» Говорит: «Нет». Следовательно, кто-то проводит на пожилых людях клинические испытания, не говоря им об этом ни слова, под соусом «принимайте, чтобы легче переносить вакцинацию».

От участия в клинических испытаниях можно отказаться и не брать таблетки

От участия в клинических испытаниях можно отказаться и не брать таблетки

Поделиться

Но в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области заверили, что врачи без предупреждения никому эти таблетки не подсовывали и не собираются этого делать.

— В больнице в исследовании участвуют 36 человек, — уточнили в депздраве. Все эти люди написали согласие на участие. И вопрос о том, что кто-то мог что-то не знать, исключен. Разрешение Минздрава России на эти исследования есть, они проходят не только в ярославской больнице, но и в 40 медицинских центрах страны.

Вместе с таблетками испытуемым выдают инструкцию по применению

Вместе с таблетками испытуемым выдают инструкцию по применению

Поделиться

По итогам исследования предстоит определить, могут ли таблетки помочь не заразиться коронавирусом в 21-дневный период до получения второго компонента вакцины «Спутник V».

— Некоторые люди заражаются между введением первого и второго компонента прививки, — добавили в департаменте. — И противовирусный препарат «Эргоферон» проверяется, работает он в этом интервале или нет. Слово «Плацебо» рядом с названием написано потому, что во всех исследованиях всегда есть непосредственно лекарственный препарат, а есть плацебо.

Напомним, ситуация с распространением коронавируса в Ярославской области в последнее время обострилась. Для лечения заболевших уже не хватает мест в больничных стационарах, поэтому начали закрывать поликлиники. Президент России Владимир Путин на днях объявил о введении нерабочих дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.