30 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Все хотят здоровых»: автослесарь и юрист рассказали, как живут с ВИЧ-инфекцией в Ярославле

Как признать новые условия своей жизни

Поделиться

Истории ВИЧ-инфицированных — это всегда про умение принять и научиться жить в новых условиях

Истории ВИЧ-инфицированных — это всегда про умение принять и научиться жить в новых условиях

Поделиться

В России живет более миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. В Ярославской области, по данным за 2021 год, всего было зарегистрировано более 6 тысяч зараженных. Инфекция в большинстве случаев, согласно статистике, продолжает распространяться из-за незащищенного секса и внутривенного употребления наркотиков. Случаев рождения ВИЧ-инфицированных детей от родителей-носителей совсем немного: с 1994 года диагноз подтвержден только у 38 новорожденных в регионе.

В последние годы статистика по ВИЧ-положительным в Ярославской области поползла вверх. С 2018 года, в среднем, о своем диагнозе узнают около 700 человек в год (еще в 2018 году в области официально числилось меньше 5000 ВИЧ-положительных). Процент невыявленных случаев, по предположениям специалистов, может быть даже выше этой цифры. Тех, кто живет и не подозревает о том, что уже заражен. Что чувствуешь, когда слышишь, что у тебя ВИЧ? Как жить с этой информацией и новыми реалиями, которые диктует болезнь? В интервью 76.RU две истории из Ярославля — автослесаря и юриста в строительной компании, которые живут с инфекцией уже не один год.

«Мне было очень паршиво»


Евгений завел кота и привык к одиночеству

Евгений завел кота и привык к одиночеству

Поделиться

Евгению из Ярославля 42 года, и он живет с ВИЧ-инфекцией уже 6 лет (имя изменено. — Прим. ред.). История болезни началась, когда ему ставили капельницы в клинике. Попал он туда тоже не просто так. Мужчина несколько лет употреблял наркотики внутривенно, в последний раз случился героиновый обморок. После капельницы врач сказал, что нужно сдать анализы на СПИД.

— Я потерялся. В голове был ком из мыслей, которые мешали даже спокойно вдохнуть. Мне было очень паршиво тогда. Я не нашел ничего лучше, как просто уйти в лес орать. Выл я минут 40 точно. Меня охватила ужасная паника. Потом отпустило, но лишь потому, что я ничего толком и не понял. Знал, что лучше провериться и точно знать, а не только предположения врачей.

Когда положительный диагноз подтвердился, Евгений отказался принимать эту информацию. Отказался от терапии и психолога. Просто ушел в себя.

— Приходить в старые больницы страшно. Один коридор и очередь часа на 4. Люди вокруг печальные, как будто на смерть пришли. Ни спросить, ни поговорить. Человек человеку волк. Да и желание лечиться отпадает, потому что видишь поникшее лицо и думаешь, что ничего хорошего уже не будет, — говорит он.

«Кому я нужен с ВИЧ?»

Как и у любого человека в долгих отношениях, у Евгения тоже были планы на будущее с девушкой, с которой он прожил вместе 10 лет. Но после подтверждения ВИЧ, девушка молча собрала вещи и ушла. На наличие вируса иммунодефицита они проверялись вместе, но у нее тест показал отрицательный результат.

Больше они не общались, а Евгений разочаровался в любви.

— Я не планирую семью. Кому я нужен с таким диагнозом? Все хотят здоровых. Да и не думаю, что кто-то захочет даже просто иногда видеться. Да и зачем? Я взял себе кота и живу спокойно. Появилась работа, есть дом, наркотики бросил.

Евгений устроился работать автослесарем и два года назад начал терапию. Теперь его каждодневный рацион, помимо завтраков, обедов и ужинов, состоит из горсти таблеток.

Семья мужчины тоже знает о диагнозе. Как и сам Евгений, они смирились с положительным статусом.

— Мама лишь сказала, что это не исправить и опускать руки не надо. Мне стыдно не было. Такое случается, и тут действительно ничего не изменить. Я даже виновных не искал, так как во всех своих бедах мы виноваты сами.

Соседка всем рассказывала обо мне

Евгений, как и многие люди с его статусом, сталкивался с неадекватными реакциями со стороны.

— Помню, как мне мама рассказала, что наша соседка ходила по квартирам и всем рассказывала, что у меня ВИЧ. Зачем она это делала? Чтобы сделать хуже мне? Так меня никто не шугался и не боялся. Возможно, что просто повезло, и ей никто не поверил. Будь это в другом районе или городе, то какой-нибудь неадекватный спокойно мог бы побить. Не так давно была же в одном городе подобная ситуация. А знай они, что даже водку из одной рюмки пить можно, то был бы жив парень.


Евгений особо никому не рассказывает про свое заболевание, потому что не видит в этом смысла.

— Общения мне хватает. Почти никто из моих знакомых не знает о том, что у меня ВИЧ. Это не их дело, а если и узнают, то ладно. Люди должны понимать, что даже при незащищенном сексе с человеком на терапии сложно заразиться. Загадок вокруг болезни много, а у нас всё еще страдает образование в стране.

Сейчас в окружении ярославца нет предвзятого отношения.

— У меня как-то не было ситуаций таких, чтоб меня обходили стороной те, кто знает о болезни. Люди все более менее образованные. Ну или хотя бы почитали информацию о ВИЧ, чтобы хоть что-то понимать. Но я вижу, что не у всех так радужно. В группах, посвященных ВИЧ, много новостей о том, что одного убили, вторую забили и причина одна — заболевание. И что, теперь от каждого избавляться? А люди то возможно хорошие были.

— Хотел бы еще дать совет ребятам. Не употребляйте наркотики. Это временная эйфория, которая может привести к пагубному результату. И безопасный секс! Если нет презервативов, то лучше воздержитесь. Здоровье сейчас важнее всего.

Есть несколько способов заражения ВИЧ-инфекцией: незащищенный секс, многоразовые иглы, переливание крови без предварительной проверки. Инфекция не передается через слюну или рукопожатие. ВИЧ-инфицированные люди живут точно такой же жизнью, как и все остальные, если находятся на терапии, в таком случае с ВИЧ можно заводить семью и рожать здоровых детей.

«Сразу готовилась к мучительной смерти»

Мария не знает, как могла заразиться

Мария не знает, как могла заразиться

Поделиться

34-летняя Мария работает в строительной фирме. С ВИЧ она столкнулась 7 лет назад, когда при медосмотре врач сообщил о том, что есть подозрение на инфекцию.

— Скажу честно, я и про ВИЧ особо не знала, поэтому сразу готовилась к мучительной смерти.— Я знала, что результаты могут быть ошибочными, такое бывает. Поэтому спокойно отреагировала и пошла сдавать анализы. У меня на тот момент были долгие отношения. В семье всегда учили, что партнера лучше проверять. Мы с моим молодым человеком перед первым половым актом сделали справку, были чистыми. Самое страшное началось, когда я получила положительный ответ. Не понимала, где и как я могла подцепить заразу. Скажу честно, я и про ВИЧ особо не знала, поэтому сразу готовилась к мучительной смерти.

Мне рассказывали, что люди гниют

В школе часто приходят полицейские и врачи, которые говорят о профилактике ВИЧ. Зачастую истории мрачные и страшные. Всё для того, чтобы предостеречь молодежь от ошибок.

— Мне было лет 16, когда я впервые встретила ВИЧ-положительного. Женщина выглядела ужасно, и меня это напугало. Да и сами рассказы взрослых казались жуткими. Будто и жизни больше нет, когда ты инфицирован. Мне рассказывали, что люди гниют. Все говорят, что заражение происходит либо от употребления наркотиков, либо от незащищенного секса, но мало кто рассматривает другие пути передачи инфекции.

Родители отказались от общения

После подтверждения положительного статуса Мария ушла в депрессию. Желания жить не было — от девушки отвернулись даже родители, не хотели общаться. Молодой человек сказал, что строить отношения с зараженной не будет, и ушел. Поддержка была только со стороны близкой подруги.

— Было страшно, что этот круг никогда не закончится. Почти год я была заложницей своей же головы. Родители отвернулись от меня, хотя я не понимала почему. Я не плохой человек и наркотики никогда не употребляла, не пью. Всегда старалась для них. Моя подруга помогала мне всё время, пока я не встала на ноги. Помню, как у меня появились первые мысли о суициде. Я тогда не ела, не спала. Таблетки для терапии мне уже надоели, и воспринимала я всех как врагов. Друзья из компании отдалились. Я поняла, что друг познается в беде. И самым лучшим другом буду только я. Тогда я и решила изучать ВИЧ более подробно.

Почитав литературу о болезни, Мария поняла, что всё не так страшно, как описывают некоторые врачи, и как пишут в Интернете. Появилась надежда.

— Я вновь поверила в себя. Появились даже силы на новые свершения. Таблетки я теперь воспринимаю как завтрак. Просто необходимый компонент, который нужен для здоровья. Я очень хочу ребенка и семью. Это моя мечта. Советовалась с врачом и мне сказали, что вероятность рождения здорового малыша большая. Это то, ради чего я могу двигаться дальше и не опускать руки.

Повезло больше, чем другим

Сейчас у девушки всё хорошо. Она два года находится в отношениях с молодым человеком, и они планируют свадьбу. Однако путь к этому счастью был трудным, Маше пришлось пройти через подколы и осуждение друзей.

— После года депрессии, я всё же решила выйти в свет, наладить отношения с друзьями и помириться с родителями. Друзья долго шутили по поводу инфекции, шутки были омерзительными, поэтому я видела только один выход — прекратить общение с ними и выстраивать новые связи. Я зарегистрировалась на сайте знакомств, стала искать новое хобби. Это как начать заново учиться жить, потому что ты обрываешь все старые линии и выходишь в мир новым человеком. С родителями у меня не всё так плохо, как было изначально. Они смирились, но общение у нас натянутое, поэтому и общаемся крайне редко. Сейчас мое окружение не знает о болезни, только молодой человек. Знакомство с ним было сумбурным, и, думаю, что мне его послала вселенная.

Со своим молодым человеком Мария познакомилась на сайте знакомств. Он ей не сразу понравился, но своим напором и хорошим отношением покорил сердце девушки.

— Он не знал о ВИЧ полгода. Я не хотела подпускать его близко, так как думала, что он сбежит. Нас ждал серьезный разговор, когда я поняла, что так продолжаться больше не может, и он должен знать. Ему потребовалось пару дней, чтобы переварить информацию. Я не давила на него, это выбор человека и я уважаю его. Спустя пару дней он позвонил мне и сказал, что мы должны увидеться. Это был хороший знак. На встрече мне сказали самые важные слова — если человека любят, то его любят полностью, а не за определенные качества. Он переживает за рождение ребенка, но настроен серьезно. Мне повезло больше, чем другим.

Сейчас Мария находится на терапии и живет обычной счастливой жизнью. Строит планы, ищет новые увлечения, продвигается по карьере вверх. У девушки есть простой совет для всех, кто находится в трудном для себя положении.

— Не бойтесь что-то менять. Изменения не всегда приводят к положительному результату, но так вы понимаете свой путь. И не доверяйте на слово человеку, с которым у вас первый секс. Либо контрацепция, либо справка. И то справка — не показатель безопасности. Будьте аккуратнее к себе.

Кому и когда стоит обследоваться

— Обследоваться на ВИЧ надо каждые полгода. Если есть какие-то предпосылки, то каждые 3 месяца. Сейчас ВИЧ-инфицированные живут такой же жизнью, но не стоит забывать, что это, прежде всего, смертельное заболевание. Хроническим и безопасным можно его назвать только тогда, когда человек меняет кардинально свой образ жизни. Если человек захотел обследоваться, то он может обратиться в любой СПИД-центр за помощью, там гарантируют полную анонимность и бесплатное обследование, — рассказал председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку