23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Раньше — не лучше: акушер развеяла мифы о том, в каком возрасте легче рожать

Ярославский доктор ответила на самые распространенные вопросы о деторождении

Поделиться

Доктора приветствуют партнерские роды

Доктора приветствуют партнерские роды

Поделиться

Ярославский акушер развеяла мифы о том, в каком возрасте легче рожать

Друзья, мы продолжаем нашу рубрику «Неловко спросить». Многие девушки боятся рожать: то подруги ужасов наговорят, то форумы в интернете заполнены страшилками о родах. Мифы помогла развеять Елена Степанова — она заведует акушерским физиологическим отделением в областном перинатальном центре.

— Что такое вертикальные роды? Зачем их практикуют?

— В первую очередь стоит сказать, что это роды не стоя. Это роды в таком положении, когда женщина чувствует себя наиболее комфортно. Кровать собрана под углом 90 градусов и женщина не лежит, как обычно принято, а можно сказать, что она сидит. Это можно делать не только на родильной кровати, и есть еще специальные табуретки для вертикальных родов. Это всё делается для того, чтобы роженица чувствовала себя как можно комфортнее.

— Многие жалуются, что после родов память становится хуже. Это как-то связано с беременностью?

— Нет, никак не связано. Но стоит сказать, что, когда женщина рожает, у нее включаются защитные механизмы, которые потом стирают все неприятные ощущения и моменты, испытанные женщиной во время родов. То есть это просто защитная реакция, не более того.

Елена — специалист по родам

Елена — специалист по родам

Поделиться

— Какой самый благоприятный возраст для родов? Правда ли, что чем раньше, тем лучше?

— Нет, неправда, что чем раньше, тем лучше. И нет таких стандартов возрастов, когда роды более или менее благоприятны. Наверное, это больше зависит от психологического состояния женщины и от того, насколько она готова к этому процессу. Желательно, конечно, рожать до 40 лет. После 40 у женщин проявляются их хронические заболевания, и им нужно тщательнее проходить обследование перед беременностью. Хотя, по сути, всем стоит проходить это обследование тщательно.

— Возможно ли на УЗИ разглядеть улыбку ребенка или на кого он похож? Некоторые родители уверяют, что да.

— Я, конечно, не специализируюсь на проведении УЗИ, но вообще разглядеть детали возможно. Форму носа, например. Сейчас существуют аппараты экспертного класса — 3D, 4D — на которых возможно разглядеть улыбку ребенка.

— Уколы для обезболивания во время родов — это вредно? Что можно сделать для того, чтобы роды прошли максимально безболезненно?

— Я так понимаю, что речь идет о продленной эпидуральной анестезии в родах. Или просто «эпидуралке», как ее многие называют. Во-первых, она действительно хорошо обезболивает роды. Во-вторых, она делается для улучшения комфортности и самочувствия в родах. Но у нас есть медицинские показания для того, чтобы ее использовать в родах. Такая анестезия несет минимум отрицательных моментов, которые обязательно проговариваются с роженицей врачом-анестезиологом, который выполняет эту процедуру. Если она выполняется профессионалами, то риски вообще сводятся к нулю. Поэтому я считаю, что эта процедура безопасна. Чтобы роды прошли в принципе менее болезненно, необходимо, чтобы женщина была хорошо осведомлена об этом процессе. Есть специальные лекции, которые готовят женщину к предстоящему событию. Ну и, конечно же, настрой роженицы должен быть положительным. Ведь 90 процентов успеха зависит от самой роженицы, и только 10 — помощь специалистов. Самое главное — настрой, что всё будет хорошо. Тогда действительно всё будет хорошо.

— Существует миф, что девушкам с плохим зрением нельзя рожать самостоятельно. Это правда?

— Это абсолютный миф. Раньше действительно существовали показания для оперативного родоразрешения (кесарево сечение) у женщин с близорукостью. Сейчас женщины с проблемным зрением рожают самостоятельно безо всяких осложнений.

— Что такое «стежок для мужа»? Врачи действительно практикуют такие операции после родов? Чем это может грозить здоровью женщины?

— Я могу сказать только с медицинской точки зрения, что все послеродовые травмы ушиваются. То есть мы не оставляем разрывов и прочих травм. Что касается «стежка для мужа», этого как такового нет. Всё это делается потом, когда пройдет определенное количество времени после родов. И женщина может решить сама, что с косметической целью ей необходимо провести какие-то изменения, но она должна точно знать, что после реконструктивной операции самостоятельные роды уже невозможны.

— Можно ли сделать кесарево сечение, если не хочешь рожать естественным путем? Есть какие-то противопоказания?

— Нет, такие операции по желанию женщины не делаются. Такие процедуры делаются только по медицинским показаниям либо со стороны матери, либо со стороны плода. Это достаточно серьезное вмешательство, которое делается строго по медицинским показаниям.

— Как секс во время беременности может сказаться на родах? Некоторые считают, что тем, кто занимался сексом на поздних сроках, легче рожать, это так?

— Это миф. Секс во время беременности никак не сказывается на родах. Беременность — это не болезнь. Женщина должна жить в этот момент полноценной жизнью, ни в чем себя не ограничивать, если нет каких-то медицинских показаний, конечно, то никаких препятствий и преград для этого нет. Но после родов мы всем даем рекомендации об ограничении половой жизни в течение месяца или полутора. Это медицинские показания, которые должны быть соблюдены, потому что существует ряд специфических изменений в организме, при которых это противопоказано. Потом женщина начинает жить полноценной половой жизнью.

— Партнерские роды — это полезная практика? К чему стоит подготовиться, если решились на такую процедуру?

— Это очень полезная практика, и мы ее очень приветствуем. Женщина в такой момент чувствует себя более комфортно, и медперсонал чувствует себя более уверенно. Партнеру необходимо изучить процесс родов, у него должно быть полное взаимопонимание со своей партнершей. Ну а что касается подготовки, для этого нужно взять с собой чистую одежду, флюорографию и сейчас будет требование анализа на ковид. Партнеру полезно будет послушать лекции о физиологических родах и беседовать со своей партнершей об этом процессе.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать ответы на вопросы "об этом", которые люди стесняются задавать? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...