11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

«У вашей дочери аутизм. Он не лечится»: девочка из Ярославля с пугающим диагнозом выросла отличницей

Ее мама откровенно рассказала, через что ей пришлось пройти после озвученного врачами «приговора»

Поделиться

Сейчас по Алине (на фото справа) не скажешь, что ей когда-то поставили диагноз «аутизм»

Сейчас по Алине (на фото справа) не скажешь, что ей когда-то поставили диагноз «аутизм»

Поделиться

Девочка из Ярославля с диагнозом «аутизм» выросла отличницей

Часто неизлечимые диагнозы, которые ставят детям врачи, воспринимаются родителями как приговор. Однако вовсе не обязательно, что такая запись в медицинской карте — синоним сломанной жизни. Любовь и забота родителей могут творить настоящие чудеса. Своей историей во Всемирный день аутизма, 2 апреля, с 76.RU поделилась Мария Бородина из Ярославля, у дочери которой врачи диагностировали эту особенность, а девочка при этом выросла настоящей умницей.

«У вашей дочери аутизм. Он не лечится». Эта фраза прозвучала, когда моей дочери было полтора года. Прекрасная беременность, красивая, здоровая девочка (9 из 10 по шкале Апгар — это много).

Шкала Апгар — система оперативной оценки состояния новорожденного ребенка.

В 11 месяцев она пошла, начала говорить и... Внезапно моя доченька начала уходить из мира людей — перестала отвечать, реагировать на собственное имя. Появились походка балерины, хаотичное поведение и «дзынь» — этот звук она произносила постоянно, лишь только на сон и мультики замолкала. И мы побежали по психотерапевтам, неврологам, сурдологам, да что уж там, к бабкам-шаманкам тоже захаживали. Аутизм. Не лечится.

Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает «ушедший в себя человек», или «человек внутри себя».

Сегодня моя девочка учится в 4-м классе. Четверть закончила на пятерки и одну четверку по физкультуре. Очень любит животных, у нас дома целый зоопарк. Мечтает стать ветеринаром. Тащится от Миа Бойка, но не сопротивляется року в моей машине — кто за рулем, тот и главный. Классно рисует. Учится готовить. Особенно хорошо получаются кексы с кремом. Потрясающе справляется с воспитанием младшего брата, читает ему сказки на ночь.


Нет, мы не побороли аутизм. Просто всё оказалось не так страшно, как казалось. И сейчас я точно знаю, что всё будет хорошо.

Мы с дочерью прошли немало коррекционных занятий, влияние которых позитивно повлияло на развитие ребенка. Однако важным моментом в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья я считаю работу с их родителями. В первую очередь это просветительская работа. Что такое аутизм? А точно ли у нас аутизм? Кто может помочь? Все родители детей с аутизмом задаются этими вопросами. У нас в Ярославле есть сообщество родителей детей с аутизмом, которое возглавляет Галина Омарова. Большинство вопросов могут получить свой ответ благодаря взаимодействию как со специалистами, так и с родителями.

Во-вторых, очень важна поддержка на этапе принятия диагноза. Важную роль играет окружение, семья. Не буду скрывать, мы сталкивались с негативной реакцией от посторонних. Но и позитивные моменты тоже были. Например, наши соседи понимающе отнеслись к ситуации и приняли особенности поведения дочери, которые проявлялись в первые годы жизни с аутизмом, за что я им искренне благодарна. Мне повезло с моей мамой, с друзьями. Все смотрели, читали про аутизм, делились методиками, помогали всем, чем могли, и были с нами на одной волне. Даже дети друзей оказывают поддержку: с рождения Алина дружит с Вероникой, которая помогает налаживать контакт с другими ребятами, оберегает ее, защищает.

Очень важно не прятаться, не закрываться и не бояться этого диагноза. Принятие ребенка таким, какой он есть, любовь, вера в него — это уже половина успеха. Даже если ребенок ведет себя «неудобно» для окружающих, кричит, бросается на пол, не стоит паниковать, что это аутизм и это навсегда. Нет, всё проходит, со временем будет легче. Да и дети без диагнозов могут дать жару своим родителям. Дети с аутизмом — такие же дети, которые проходят все стадии взросления, но немного сложнее и дольше. Мы все особенные, мы все уникальные. Мы все имеем право быть счастливыми!

Напомним, девочку с аутизмом воспитывает и сенатор из Челябинска Маргарита Павлова. Она тоже поделилась своей историей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...