21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Двое в реанимации: в Ярославской области в больницу с коронавирусом госпитализированы 12 детей

Врач дала советы, как распознать и лечить COVID-19 у малышей

Поделиться

Светлана Кочкина рассказала, как в Ярославской области дети болеют коронавирусом

Светлана Кочкина рассказала, как в Ярославской области дети болеют коронавирусом

Поделиться

В Ярославской области с коронавирусом госпитализированы 12 детей

В Ярославской области всех детей с коронавирусом и его симптомами, которым требуется госпитализация, помещают в инфекционную больницу. Сейчас в стационаре находятся 20 детей. Коронавирус подтвержден у 12 из них. Семь детей — в тяжелом состоянии (за весь период). Двое в реанимации. То есть мнение о том, что дети всегда переносят COVID-19 бессимптомно или в очень легкой форме, не верно.

— У шестерых детей, которые сейчас лечатся у нас, — мультиваскулярный системный синдром. Он развивается на фоне коронавирусной инфекции. Причем это дети разного возраста. У еще одного ребёнка — сочетание COVID-19 c ветрянкой, и ещё один ребёнок с коронавирусной инфекцией, с фибрильными судорогами, то есть тоже с тяжелой формой, — констатировала заместитель главного врача инфекционной больницы Ярославля Светлана Кочкина.

Мультиваскулярный системный синдром — воспалительный процесс, поражающий одновременно несколько систем организма, вызывающий у детей высокую температуру, пониженное давление, кислородную недостаточность и в некоторых случаях отказ органов.

Самому младшему ребенку, которого госпитализировали в инфекционную больницу, было всего 6 дней. Сейчас в стационаре лежит новорожденный из Рыбинска, которому 19 дней. Дети, тяжело переносящие коронавирус, по словам доктора, не всегда имеют сопутствующие заболевания.

— Все болеют по-разному. Кто-то легко и не обращается в больницу. Кто-то тоже легко, но при субфибрильной температуре (чуть выше 37 градусов) и затяжном сухом кашле больше недели снимок показывает пневмонию. Начинают обследоваться и находят коронавирус. Есть случаи, когда дети сразу тяжело заболевают, у них поднимается температура до 40 градусов. Бывают и другие неприятные симптомы. Например, у пятилетнего мальчика, который у нас сейчас, впервые в жизни возникли судороги. Стали обследовать, оказалось, что у малыша коронавирус, — рассказала Светлана Кочкина.

Как понять, что у ребенка именно коронавирус?

Тут, конечно, четкой подсказки нет. Вот на что советует обратить внимание врач:

— Характерного кашля при такой пневмонии может и не быть. Бывает, что у ребенка при субфибрильной температуре (37,2–37,5 градусов) возникают слабость, вялость. Малыш не такой, как обычно. Подсказать врачу, что у малыша может быть COVID-19, может эпидобстановка в семье — если кто-то из родственников или знакомых болеет или перенес коронавирус. А так это сделать сложно. Точно могут показать только результаты анализов.

Степени тяжести протекания COVID-19 у детей:

  • лёгкая степень — чуть повышенная, субфибрильная температура, может подниматься до 38 градусов, интоксикация слабая или ее вообще нет;
  • средняя степень — повышение температуры выше 39 градусов. Оно может быть однократное. При этом появляется кашель и катаральный синдром — воспаление слизистой дыхательных каналов. У многих отмечается и кишечный синдром — у детей может болеть живот, начинается жидкий стул, рвота. При мультиваскулярном синдроме может присоединиться пятнистая сыпь;
  • тяжелая форма — температура выше 39–39,2 градусов стойко держится. У детей резко выраженная вялость, могут возникать бредовые состояния, галлюцинации, потеря сознания, судороги.

Для тех, кто лечится дома, Светлана Кочкина дала следующие рекомендации:

  • больше отдыхать;
  • соблюдать санэпидрежим — проветривать помещения, проводить влажную уборку;
  • обязательно вызывать врача, принимать прописанные препараты, не заниматься самолечением, так как ряд препаратов (например, разжижающие кровь) можно принимать только после дополнительных исследований и обследования кардиоревматолога;
  • если родители видят, что, действительно, есть ухудшение состояния у ребёнка, то не отказываться от госпитализации;
  • КТ делать для профилактики не надо. Его назначает врач;
  • в период восстановления после болезни больше гулять, сделать отвод от вакцинации и освобождение от физкультуры, пить витамины, вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Напомним, отец 1,5-годовалого ребенка из Ярославля, попавшего в инфекционку с коронавирусом, считает, что малыш принес заразу из садика.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...