СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

«Кашлял, плакал и не ел»: в Ярославле госпитализировали полуторагодовалого ребенка с коронавирусом

Родители считают, что заразу он принес из садика

Родители считают, что ребенок принес заразу из садика

Родители считают, что ребенок принес заразу из садика

Поделиться

Говорят, что дети переносят коронавирус легко или вообще бессимптомно. Но оказалось, что это не всегда так. Полуторагодовалый малыш из Ярославля попал в больницу с диагнозом COVID-19.

— Его с мамой скорая увезла в инфекционку 8 декабря. Сначала у сына проявились симптомы ОРВИ — небольшая температура, кашель. Но постепенно ему становилось хуже. Температура выросла до 39 градусов, он сильно кашлял, плакал, ничего не ел. Мы вызвали скорую, врачи заподозрили у него проблемы в легких и приняли решение увезти его с мамой на лечение в стационар, — рассказал отец малыша Роман Григорьев.

Уже в больнице тест показал, что у ребенка коронавирус. К счастью, сейчас малыш пошел на поправку. Но всю семью посадили на карантин. Роман говорит, что и ему, и жене тоже сейчас нездоровится. Он сдал анализы на COVID-19, но результат пока не пришел. У жены тест присутствие заразы не подтвердил.

— А вчера, насколько мне известно, в инфекционку привезли еще одного ребенка из их группы в садике, — добавил Роман.

Родители считают, что ребенок принес инфекцию из садика (ребенок ходит в детский сад № 111 в Брагино). Более того, взрослые уверены, что зараза там продолжает распространяться.

— По моим данным, коронавирус выявили у воспитательницы группы. Сначала, правда, ей ставили диагноз ОРВИ, но через две недели пришли результаты на ковид — положительные. Сама женщина была на больничном. Группу, где она работала, на карантин не закрывали. Более того, пока та воспитательница болела, ее подменяла воспитатель из нашей группы. В итоге и наша воспитатель заболела. Пока ей ставят диагноз ОРВИ. А через несколько дней после нее заболел мой сын. После этого нашу группу закрыли на карантин, — рассказал Роман.

По мнению мужчины, распространение инфекции в садике можно было предотвратить — если бы группу, где заболела первый воспитатель, сразу закрыли на карантин.

— Почему это не было сделано? — спрашивает мужчина. — Сейчас многие родители, которые водят своих детей в наш садик, боятся, что и их дети заболеют. Считают, что учреждение надо полностью закрывать на карантин.

Мы адресовали вопрос родителей в департамент образования Ярославской области.

— Образовательные организации, в том числе и дошкольные учреждения, приостанавливают свою деятельность только по предписанию Роспотребнадзора. По информации департамента образования мэрии Ярославля, в детском саду № 111 положительный результат анализа на COVID-19 выявлен у одного воспитанника. На следующий день после получения информации эта группа была закрыта на карантин по предписанию Роспотребнадзора, а помещения детсада обработаны специализированной профильной организацией. Информация по сотрудникам и контактным детям передана в Роспотребнадзор и в детскую поликлинику № 3. Сотрудники данной группы не болели, на замены не задействовались, уведомлены о соблюдении самоизоляции в течение 14 дней и будут допущены к работе после заключения врача и отрицательного результата теста на коронавирус, — ответили нам.

Нас заверили, что в садике принимают и другие меры для предотвращения распространения коронавируса.
— Детей принимают на прогулке, родители в группу не допускаются. Введен жесткий утренний фильтр, термометрия для детей и взрослых с ведением специального журнала. Антисептиками и дезинфицирующими средствами обрабатываются перила и ручки, игрушки, шкафы, осуществляется проветривание. Массовые мероприятия запрещены, — добавили в департаменте.

Из ответа следует, что опасаться родителям детей вроде как и нечего. А как на самом деле — посмотрим. Мы последим за тем, как будет развиваться ситуация в садике дальше.

Напомним, не так давно мы писали о воспитательнице детского сада, которая была вынуждена ходить на работу, так как результата теста на коронавирус у ее заболевшего мужа пришлось ждать больше двух недель. Потенциально женщина могла тоже быть заражена, но официального основания ей не работать просто не было.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter