23 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Опасность есть: акушер из Ярославля рассказала, как новорожденный может заразиться коронавирусом

Мы узнали, по каким правилам работает «красная» зона для беременных и рожениц

Поделиться

В Ярославской области с апреля родилось уже 50 детей от мам с коронавирусом или его симптомами

В Ярославской области с апреля родилось уже 50 детей от мам с коронавирусом или его симптомами

Поделиться

Акушер рассказала, как новорожденный может заразиться коронавирусом

В Ярославской области единственное отделение, где принимают беременных и рожениц с коронавирусом или его симптомами, находится в больнице имени Семашко. Отделение перешло на работу в новом формате с 1 апреля. С того времени по конец ноября здесь на свет появилось уже 50 малышей.

Беременные не заражаются коронавирусом — миф

— По сути, у нас та же «красная» зона. Мы так же работаем в защитных комбинезонах, масках, респираторах, очках, бахилах, перчатках. Всё, как предписано для ковидных госпиталей. Конечно, на начальном этапе было сложно. Чтобы одеться для работы в «красной» зоне, персоналу требуется определенное время. А бывают ситуации, когда каждая минута дорога — надо вскочить и сразу побежать. Это прибавляло эмоционального напряжения. Но сейчас мы уже все наладили, привыкли к новой экипировке, — рассказала заведующая перепрофилированным акушерским отделением больницы имени Семашко Ольга Брезгина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Женщины в отделении лежат каждая в своей палате. Максимум в одну палату могут поместить двоих. Но пока в этом нужды не было. Отделение рассчитано на 20 коек. Врачи говорят, что этого хватает. Хотя сейчас количество пациенток заметно растет.

— С апреля по июль женщин с коронавирусом, которым нужна была помощь акушерского профиля, были единицы — по 3–6 человек в месяц. Но за последние два месяца — октябрь и ноябрь — количество резко выросло: до 15–17 человек. Если возникнет потребность, будем увеличить количество мест, — говорит заведующая отделением.

Расхожее мнение, что беременные якобы не заражаются коронаврусом или переносят его всегда легко, судя по практике ярославского отделения, не совсем верно.

— У нас были пациентки и в достаточно тяжелом состоянии, которые нуждались в кислородотерапии, — рассказала заведующая. — У самой тяжелой пациентки с пневмонией мы принимали роды, используя кесарево сечение — оно было предписано по акушерским показаниям. Прооперировали. В общем-то параллельная кислородотерапия не помешала — у женщины просто были вставлены в нос трубочки, которые помогали ей дышать, — рассказали врачи.

Обычно пациентам с коронавирусом рекомендуют больше лежать на животе. А как быть, если ты беременна?

— Лежат, — говорит Ольга Брезгина. — Это один из элементов терапии. Подкладываем пациенткам подушки, чтобы было удобнее. Или рекомендуем лежать немного на боку.

К счастью, все такие женщины благополучно вылечились и выписались.

Детей забирают у больных мам

Еще одно условие, которое приходится выполнять в ковид-роддоме — разделение мам и малышей. За детьми сразу после рождения ухаживает медперсонал, кормят малышей вместо грудного молока специальными смесями.

— Дети лежат у нас отдельно от мам и изолировано друг от друга. Сразу после родов мы показываем малыша маме, но на расстоянии. Конечно, женщины расстраиваются, могут всплакнуть. Но при этом понимают, что это делается для безопасности малышей. Иногда просят нас сфотографировать малыша, пока не видят его вживую. Фотографируем, конечно, для них, — рассказали врачи.

Сразу при рождении всех детей от ковидных мам тестируют на коронавирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Считается, что внутриутробно ребенок не может заразиться. Опасность инфицирования появляется при контакте с больной женщиной — если не ограничивать общение зараженной мамы с малышом. Но, к счастью, у нас таких случаев не было, — говорит Ольга Брезгина.

Выписывают маму и малыша тогда, когда приходит отрицательный тест на коронавирус, если нет других причин оставить их под наблюдением.

В качестве советов для беременных Ольга Вадимовна напомнила уже известные, но, тем не менее, очень актуальные правила — носить маски и перчатки, избегать скопления людей, соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, ярославский лор рассказал, почему во время коронавируса человек перестает чувствовать запахи или ощущает фантомную вонь и как с этим бороться.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...